Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Касымов прокомментировал поздние заявления полиции по событиям в Алматы

19 июля 2016, 18:09
56
ortcom.kz
ortcom.kz

Глава МВД объяснил поздние заявления ведомства о событиях в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Калмуханбет Касымов в ходе брифинга по итогам заседания правительства объяснил, почему в МВД не сразу комментировали происходящие накануне в Алматы события.

"Мы получали информацию о первой стрельбе в Алмалинском РУВД, затем о стрельбе в районе Никольского рынка, затем стрельба возле ДКНБ, затем возле метро на Абая, затем стрельба на Абылай хана. Естественно, мы еще не располагали информацией о том, как он добрался. Потому что вторая автомашина - мы водителя поздно нашли. Мы считали, что второй преступник убежал вместе с автоматом. Поэтому мы так все проверяли", - ответил на вопрос журналистов министр.

"Я вам откровенно скажу, я смотрел весь Интернет. Когда корреспондент берет у какой-то женщины интервью, которая говорит, что она якобы находилась возле РУВД, и говорит, что "оттуда выбегал автоматчик и кричал "Аллах акбар" и стрелял, - это ложь. Самая настоящая. И это все появилось в Интернете. Информация о заложниках в супермаркете - это тоже информация. Это тоже шло через Интернет. Естественно, мы ее получали и проверяли, отправляли людей", - отметил министр, заявив, что уже возбуждены уголовные дела в отношении распространителей недостоверной информации.

"Я бы посоветовал этим блогерам и корреспондентам, которые эту ложную информацию передавали, - прибегнуть к помощи адвокатов", - заявил министр внутренних дел.

Кроме того, министр внутренних дел Казахстана рассказал некоторые детали допроса задержанного преступника.

"Я вчера допоздна просмотрел все видеозаписи, мы все проверили. (...) Мы его (задержанного Руслана Куликбаева) допрашивали. Спрашиваем: "Зачем ты в гражданского стрелял ?" Он считает, что это полицейский. Говорим: "Зачем ты убил на проспекте Абая гражданского?"  Он говорит: "Он подошел ко мне, показал удостоверение, пытался меня остановить, и я его поэтому расстрелял", - рассказал глава МВД.

"Он адекватный, допрашивается, показания дает. Все записи у нас есть. Каждый шаг его, каждое его действие описаны поминутно, потому что каждая минута - это жизни наших полицейских. Мы исследовали все достаточно подробно", - резюмировал министр.

Напомним, вчера, 18 июля, в Алматы произошел террористический акт. Во время перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов, сотрудник Погранслужбы и пенсионер МВД. Ранения получили семь человек. Позже в больнице скончался еще один полицейский.

Отметим, накануне полиция задержала стрелявшего преступника. Им оказался 26-летний Руслан Куликбаев, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконур. Он был дважды судим за грабеж и хранение оружия. Ранее его приговорил к двум годам и 11 месяцам колонии. По версии следствия, Куликбаев, открывший стрелюбу по полицейским, таким образом отомстил сотрудникам правоохранительных органов за годы лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц