1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Кайрат Турлыханов о рухнувшем в ВКО вертолете: "Супруга переживала очень, думала, что я погиб"

  • 30

Экс-председатель Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Кайрат Турлыханов рассказал, был ли он на борту рухнувшего в ВКО вертолета, пишет "Караван".

"Нет, меня не было там. На борту находились Айткали Акбаев (директор топливного склада станции Аягоз и депутат аягозского районного маслихата. - Прим. автора) и пилот Петр Устинов. Сейчас этим занимается МВД РК, идет досудебное расследование. У Айткали взяли объяснительную и отпустили домой. Он попросил у меня вертолет на пару часов, чтобы осмотреть свое хозяйство. Я ему разрешил. Платы никакой не просил. Если я был бы в вертолете, то не оказался на работе уже через три дня!" - сказал Кайрат Турлыханов в интервью журналисту "Каравана" Дилярам Аркин.

"Я был на зимовке. У меня тоже имеется большое хозяйство. Но в тот день случился сильный буран. Связь пропала, не мог сразу позвонить родным. Информации никакой не было. Поэтому мои друзья испугались за меня. Супруга переживала очень, думала, что я погиб", - отметил Турлыханов.

Кайрат Турлыханов рассказал, что это второй случай падения его вертолета. Три года назад, по его словам, вертолет упал в Алматинской области.

Напомним, вертолет вылетел 25 февраля из села Кожа Урджарского района и должен был приземлиться в селе Акшатау Аягозского района для дозаправки. Очевидцы видели пролетавший вертолет над селом Айгыз. Однако до назначенного места он так и не долетел. 25 февраля в 18.30 пилот не вышел на связь. Вертолет удалось обнаружить спустя почти сутки, 26 февраля в 60 километрах северо-западнее от города Аягоз. Изначально спасатели сообщали, что на борту вертолета были три человека, однако после уточнений их оказалось двое: пилот Устинов погиб, пассажир Акбаев был госпитализирован.

Упавший вертолет принадлежит Гапуре Турлыхановой, супруге экс-председателя Комитета транспортного контроля, в прошлом Министерства транспорта и коммуникаций РК Кайрата Турлыханова. По предварительным данным, причиной крушения вертолета могло стать нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушного транспорта.