1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанец, обвиняемый в убийстве жены и двух дочерей, выступил в суде

© uralskweek.kz © uralskweek.kz

27 июля в Западно-Казахстанской области начался судебный процесс над Сериком Капизовым, который обвиняется в убийстве жены и двух дочерей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой Город" и "Уральскую неделю".

Преступление произошло 9 апреля 2020 года в селе Актау Таскалинского района. При тушении пожара в одном из частных домов были обнаружены тела женщины и двух девочек.

Жертвами убийства стали Жадыра Жумалиева и ее дочери - 8-летняя Айша и 6-летняя Инабат. Подозреваемый - глава семьи - был задержан. Мужчина пытался покончить с собой. Позже стало известно, что ему провели операцию и он содержится в больнице под стражей. Мужчина обвиняется по статье "Убийство двух и более человек".

На процессе Капизов рассказал, что у него не было намерения убивать свою супругу и детей. По его словам, он пришел в дом с целью уговорить жену вернуться к нему и отозвать свое заявление о разводе.

С собой мужчина взял пятилитровую баклажку с бензином для запугивания. В ходе ссоры он плеснул бензин, около 100 граммов, и поджег спичку. Спичка упала в баклажку с бензином, произошел "шарообразный" взрыв, все вокруг загорелось, в том числе лицо и руки обвиняемого.

"Вспыхнуло сильно пламя, меня отбросило в сторону выхода. Дом начал гореть. Я не мог спасти свою жену и детей, так как пламя быстро охватило весь дом", - заявил подсудимый.

Капизов рассказал, что, выбегая из горящего дома, он взял нож, который был в сенях, и на улице пытался перерезать себе горло, но не смог этого сделать. По его словам, он находился на расстоянии нескольких метров от горящего дома, ничьих криков из дома не слышал и спустя 5-10 минут после начала возгорания убежал с места пожара в состоянии аффекта. 

На вопрос адвоката, видел ли он, где находится его младшая дочь, он ответил, что она была рядом с мамой. Между тем из материалов дела следует, что тела Жадыры Жумалиевой и старшей дочери нашли в зале, а младшей дочери - на кухне.

Отец погибшей Жадыры Жумалиевой Акболат Жумалиев оценил причиненный бывшим зятем ущерб в 48 миллионов тенге. © uralskweek.kz

В свою очередь отец Жадыры Жумалиевой Акболат Жумалиев убежден, что Капизов, зная о том, что в доме также осталась его младшая дочь Инабат, умышленно поджег дом с целью скрыть следы преступления. 

Подсудимый утверждает, что у него не было намерений убивать жену и дочерей, а все произошло из-за неосторожности. На вопрос, какое наказание он для себя просит, Капизов заявил в суде "Ату жазасы": расстрел.

Гособвинитель попросил суд признать Капизова виновным в совершении убийства двух и более лиц с особой жестокостью и приговорить его к пожизненному лишению свободы. Также обвинение попросило суд вынести частное определение в отношении руководства полиции Таскалинского района. По мнению обвинителя, халатное отношение полицейских по профилактике бытового насилия стало одной из причин трагедии. 

Адвокат попросила суд признать ее подзащитного виновным в совершении убийства по неосторожности и приговорить его к 20 годам лишения свободы. 

Сам Капизов на вопрос судьи, согласен ли он с требованием прокурора, ответил, что не будет ничего говорить. "Прошу прощения у родителей и у тещи. Мне сейчас тяжело. Все, мне больше нечего сказать", - сказал он в своем последнем слове.

Оглашение приговора по этому делу суд назначил на 30 июля.