Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Казахстанец обвиняется в Узбекистане в контрабанде экстремистских видеоматериалов

05 апреля 2012, 17:53
39
Ермек Космагамбетов. Фото из семейного архива
Ермек Космагамбетов. Фото из семейного архива
Гражданин Казахстана 27-летний Ермек Космагамбетов обвиняется в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, утверждает его подруга Акмарал Шакирова. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Космагамбетов был задержан на границе с Узбекистаном 16 марта, когда они вместе проходили досмотр на пограничном посту "Майская", рассказала Шакирова в четверг на пресс-конференции в Алматы. По ее словам, в поездку они взяли нетбук младшей сестры Космагамбетова.

"Мы уже практически перешли пост, как начальник смены решил проверить содержимое нетбука. Мы сразу же сказали, что взяли напрокат у сестренки", - рассказала она.

После двух часов просмотра содержимого компьютера начальник смены обнаружил папку "Ислам", содержащую религиозные видеоматериалы, которые, по мнению Шакировой, не являются экстремистскими. "На основании увиденных роликов нас задержали. (...) В два часа ночи нас увезли в Кибрайское РОВД", - рассказала она.

Позже саму Шакирову выпустили, а Космагамбетов остался в РОВД до выяснения всех обстоятельств. "26 марта я узнала, что его забрали в областное СНБ (Служба национальной безопасности - ИФ-К) и что им занимаются они. Все это время никто не знал, где он содержится", - отметила Шакирова.

30 марта в Ташкентском областном суде прошло закрытое заседание суда, который вынес определение о заключении Космагамбетова под стражу, рассказала она. "Своими действиями, то есть перемещением через таможенную границу (...) материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм или фундаментализм, Космагамбетов был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 246 УК Республики Узбекистан ("контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм", наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет - ИФ-К)", - процитировала Шакирова решение суда.

"Я узнала, по какому ролику его теперь обвиняют. В протоколе этого ролика не было", - отметила она. Таким образом, по мнению Шакировой, обвинения узбекской стороны Космагамбетова незаконны. Она также добавила, что родственники Космагамбетова обратились за помощью в посольство Казахстана в Узбекистане, однако результата это пока не дало.

Между тем, по словам Шакировой, сестра Космагамбетова приобрела компьютер "с рук", на одном из рынков Алматы. При этом на нетбуке уже были записаны религиозные ролики. К настоящему моменту "ИФ-Казахстан" не располагает официальными комментариями по данному делу.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц