Казахстанских чиновников нужно проверить на двойное гражданство - депутат

14 ноября, 16:00
15
Иллюстративное фото: seyminfo.ru
Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Депутаты Мажилиса попросили министра внутренних дел Калмуханбета Касымова проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов и судебных исполнителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В КоАП предусмотрен штраф за двойное гражданство от 100 до 200 МРП (240-480 тысяч тенге - прим.). А если такое лицо состоит на госслужбе, то штраф налагается в размере 300 МРП (721 тысяча тенге - прим.). Действия госслужащих, адвокатов и юристов, которые, осознавая эту ответственность, сознательно нарушают закон, воспринимаются нами как действия земноводных, которые плюют в колодец, из которого сами же пьют", - сказал в депутатском запросе мажилисмен Берик Дюсембинов. 

Дюсембинов привел в пример адвоката из Актобе, который 18 лет скрывал двойное гражданство. 

"В рамках оказания гарантированной юридической помощи Валерий Кубенко получил из бюджета более 5 миллионов тенге. Только благодаря МИД РК он был привлечен к ответственности. В 2016 году в стране выявлено более 400, в 2017 году - более 600, за 10 месяцев 2018 года - 527 фактов двойного гражданства. Сколько среди них юристов, адвокатов, госслужащих и так далее? Просим проверить наличие двойного гражданства у госслужащих, адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, а также лиц, выполняющих функции представителей власти, и предусмотреть возможность уголовной ответственности за двойное гражданство вышеназванных лиц", - обратился к Касымову депутат. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц