Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанский инженер сбыл радиоактивный цезий после 22 лет хранения в рабочем кабинете

09 января 2014, 11:57
23
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В суде №1 Казыбекбийского района Караганды начался процесс над обвиняемыми в сбыте радиоактивного вещества - цезия-137, сообщает "Интерфакс-Казахстан". На скамье подсудимых - инженер обогатительной фабрики одного из горнорудных предприятий и трое безработных жителей города Жезказган, им предъявлено обвинение в незаконном хранении и сбыте радиоактивных материалов, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" в канцелярии суда.

Согласно материалам следствия, инженер цеха автоматизированных систем управления фабрики еще в 1991 году похитил на складе цезий-137 и на протяжении 22 лет хранил его в герметичном цилиндре в своем рабочем кабинете. В июне 2013 года он передал радиоактивное вещество троим знакомым местным жителям, попросив их продать его. "Цилиндр с цезием подсудимые привезли в Караганду и стали предлагать его знакомым. Информация об этом поступила работникам департамента КНБ области, которые тут же организовали спецоперацию по задержанию сбытчиков", - сказали в канцелярии суда.

19 июня минувшего года оперуполномоченный департамента Комитета нацбезопасности под видом покупателя приобрел цезий за 250 тысяч долларов. После состоявшейся сделки трое жителей Жезказгана были задержаны. "Они дали показания в отношении инженера фабрики, который также был задержан. Сегодня в суде свою вину они не признают, заявляя, что умысла отравить людей не имели и не знали о степени опасности, которую несет в себе капсула", - добавили в канцелярии. Цезий-137 - радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц