1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанцев предупредили о новых схемах мошенничества 21 декабря 2020, 10:43

Полиция Акмолинской области предупредила казахстанцев о новых схемах телефонного мошенничества с банковскими счетами, передает Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Полиция Акмолинской области предупредила казахстанцев о новых схемах телефонного мошенничества с банковскими счетами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

В полиции сообщили, что если раньше мошенники пугали клиентов блокировками счетов из-за подозрительных транзакций, то сейчас предлагают перевести деньги на "безопасный" счет.

55-летняя жительница Кокшетау сообщила, что неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, обманным путем завладел денежными средствами в сумме 674 тысяч тенге.

"Было установлено, что злоумышленник убедил потерпевшую в том, что в ближайшее время ожидается кибератака на счета клиентов, и в связи с этим рекомендовал женщине на непродолжительное время перевести имеющиеся денежные средства на временный счет, по показаниям потерпевшей, одного из банков ближнего зарубежья. В настоящее время по данному факту возбуждено досудебное производство по части 2 статьи 190 "Мошенничество", устанавливаются другие возможные пострадавшие от действий злоумышленника", - сообщили в пресс-службе ДП Акмолинской области. 

В полиции рекомендовали сбрасывать подобные звонки и самостоятельно звонить в свой банк при необходимости.

"Банки не предлагают перевести деньги "для сохранности" на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством. Не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из SMS для отмены операции или подтверждения транзакции", - добавили в пресс-службе ДП Акмолинской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!