В КазНАУ рассказали о причине смерти студента после драки в общежитии

12 апреля 2017, 17:56
40
фото vk.com/Дидар Болысбек
фото vk.com/Дидар Болысбек

Эксперты не обнаружили признаки насильственной смерти у 17-летнего студента Казахского национального аграрного университета Дидара Болысбека, погибшего после массовой драки в общежитии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в телефонном разговоре сообщил ректор вуза Тлектес Есполов. 

"Там внезапная клиническая смерть. Ни одного пятна, побоев - ничего нет. Там дежурные были до 12, ушли затем. Я постоянно с ребятами, постоянно со студентами. Я ночью прилетел из Турции, там был всемирный конгресс, утром сразу поехал в общежитие. Это - дети мои, я ради них живу и работаю. Мне очень больно", - сообщил ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов.

В администрации КазНАУ рассказали, что Дидар Болысбек учился отлично и перевелся недавно на грант.

"Болысбек Дидар Каирбекулы родился 30 октября 1999 года. Уроженец города Тараз. В нашем университете он обучался на первом курсе лесных, земельных ресурсов и плодоовощеводства по специальности "плодоовощеводство". Дидар был очень примерным учеником, отличником учебы. Первоначально он к нам поступил на платное отделение, но благодаря своим стараниям, знаниям, настырности был переведен на грант.  Весь коллектив нашего университета, все студенты выражают соболезнования в первую очередь, конечно, родителям Дидара, а также его родным и близким", - сказали в администрации КазНАУ.

В администрации КазНАУ не стали рассказывать подробности драки в общежитии, сославшись на то, что сейчас проводятся следственные мероприятия. 

"В настоящий момент идет следствие, правоохранительные органы занимаются этими вопросами, проводятся все мероприятия, установленные законодательством, в том числе экспертизы, опросы и так далее. По завершении следствия будет дан четкий и ясный ответ. Сейчас рано говорить, кто не углядел, на улице случилось либо внутри общежития случилось. Как было сказано, все-таки этим занимаются соответствующие органы", - отметили в КазНАУ.

В национальном вузе также отказались говорить, кто эти девять студентов, которые подрались ночью в общежитии.

"Сейчас рано еще говорить. Почему мы говорим, что идет следствие? Нужно дождаться следствия, нужен официальный документ, в котором будет четко указано, что произошло. Основываясь на результатах следствия, мы можем предпринять меры, в том числе отчислить. С чего взяли, что тот или иной студент виноват? Не вы не знаете, не мы. Мы не можем достоверно сказать. Все это проверяется. На основании соответствующих официальных документов мы можем конкретно заявлять на всю общественность", - сказала администрация.

Администрация КазНАУ добавила, что семье погибшего студента будет оказана помощь, в том числе и материальная. Родители Дидара уже забрали тело и уехали в Тараз в сопровождении декана. Помощь в транспортировки оказал вуз. "Это и наш ребенок. Мы сильно переживаем", - говорят в администрации.

После массовой драки в общежитии, по словам администрации, установят дополнительные камеры видеонаблюдения на лестничном пролете. 

"У нас в университете всегда ведется работа. В данном случае ведется выявление причин, устранение причин, ведение соответствующей работы со студентами. Она всегда ведется, но мы еще дополнительно провели в установленном порядке. У нас в каждом общежитии есть работники, которые отвечают за безопасность. В данном случае говорить о том, что у нас слабая охрана - неверно, у нас есть службы, которые обеспечивают сохранность, охрану территории нашей, общежития в том числе. Будем принимать дополнительные меры", - пояснили в КазНАУ.


фото vk.сom/Дидар Болысбек

Ранее сообщалось, что более 10 студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии в ночь на 12 апреля. По информации прокуратуры Алматы, потасовка произошла между студентами первого и второго курсов. В результате драки скончался 17-летний студент.


Общежитие КазНАУ, в котором произошла драка. Фото Tengrinews.kz

По данным пресс-службы прокуратуры Алматы, один из потерпевших - несовершеннолетний. Все участники потасовки установлены. Сейчас проводятся следственные мероприятия. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц