1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

КНБ: Урановый концентрат пытались продать в Кызылординской области

Фото: КНБ РК  Фото: КНБ РК

Урановый концентрат пытались продать в Кызылординской области. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности, передает Tengrinews.kz.

23 октября сотрудниками КНБ на территории Кызылординской области пресечена попытка сбыта более 240 килограммов уранового концентрата.

Как заявили в ведомстве, в результате специальной операции с поличным задержаны четыре участника преступной группы. Они подозреваются в правонарушении по части 2 статьи 283 Уголовного кодекса "Незаконное обращение с радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и ядерными материалами".

"Согласно заключению специалистов Института ядерной физики, изъятый урановый концентрат является опасным радиоактивным веществом, уровень радиации которого многократно превышает допустимую норму и представляет серьезный риск для окружающей среды и здоровья населения (радиологические и токсикологические последствия)", - отметили в КНБ.

По данным следствия, радиоактивное вещество похищено злоумышленниками на одном из предприятий по разработке месторождения ванадиевых руд. Иные сведения в интересах досудебного расследования не разглашаются.

Фото: КНБ РК