Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Командир взвода воинской части в Караганде осужден условно после самоубийства солдата

02 февраля 2015, 13:38
10
Фото с сайта belive.ru
Фото с сайта belive.ru

Командир взвода воинской части в Караганде осужден условно за избиение солдата, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на военный суд Карагандинского гарнизона. Поводом для уголовного преследования Марата Мейманова стало самоубийство военнослужащего.

Солдат срочной службы Бекжан Бауыржанов покончил с собой 4 декабря 2013 года в учебном городке второго батальона воинской части №6505 Национальной гвардии РК. Он был обнаружен висящим на брючном ремне. Военно-следственное управление и сотрудники военной прокуратуры выяснили из показаний солдат, что Бауыржанов неоднократно подвергался систематическим унижениям и насильственным действиям со стороны командира взвода. Было установлено, что за несколько часов до самоубийства Мейманов вызвал солдата. Поводом стало обращение бабушки Бауыржанова к руководству, которая пожаловалась, что ее внук не получил два денежных перевода и эти деньги были переведены на счет другого военнослужащего. Согласно показаниям свидетелей, командир взвода на глазах другого солдата трижды нанес пощечины Бауыржанову и, протянув свой личный сотовый телефон, потребовал, чтобы тот позвонил бабушке и успокоил ее. Спустя два часа солдат повесился.

Командир взвода обвинялся в доведении солдата до самоубийства, однако суд не поверил показаниям некоторых свидетелей и взял за основу показания другой группы военнослужащих, которые частично опровергли некоторые факты побоев и оскорблений со стороны командира. Однако другие эпизоды давления подсудимого на погибшего солдата они признали, но заявили суду, что не видят прямой связи между унижениями со стороны Мейманова и суицидом Бауыржанова. Суд с этими доводами согласился и обвиняемый был осужден только за нанесение телесных повреждений. Вину в доведении до самоубийство сочли недоказанной.

Отметим, что некоторые солдаты, утверждавшие на следствии, что командир взвода однажды бил солдата металлической линейкой, а также в другой день наносил пощечины при всех солдатах на построении, вдруг изменили свои показания. Они заявили, что оговорили Мейманова. Также они говорили, что командир взвода на глазах солдат схватил Бауыржанова и душил. Однако в суде отказались от своих слов. В итоге подсудимый был приговорен к пяти годам условно с испытательным сроком на три года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц