Контрабандные сигареты пытались провезти в постельном белье через "Хоргос"

24 июля, 12:13
1
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

На КПП МЦПС "Хоргос" таможенного поста "Алтынколь" задержана и изъята крупная партия контрабандных сигарет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу таможенного поста.

Сотрудникам ведомства поступила информация о том, что неизвестная организованная группа "намерена провезти крупную партию табачных изделий". Был оперативно установлен скрытый контроль за объектами. Вскоре выявились некоторые личности соучастников.

Организованная группа планировала вывезти сигареты отдельными партиями несколькими людьми, так называемыми "несунами".

"Чтобы не спугнуть членов организованной группы, было решено дать им действовать по их же разработанному плану. Сперва были пресечены мелкие партии провоза, то есть задержаны и изъяты 29 коробок сигарет в 1 450 блоках, обмотанных в постельное белье и другие картонные коробки как товары прикрытия. Таким образом, спустя немного времени удалось выйти на след основных организаторов и поставщиков.

Лишь в тот момент, когда соучастники по провозу сигарет собрали контрабандный товар в одном месте, то есть в арендованном складе на территории КПП МЦПС "Хоргос", тут же своими объединенными и слаженными действиями сотрудники таможенной и погранслужбы застали их врасплох", - сообщили в ведомстве.

В результате задержано и изъято 484 коробки сигарет разных марок ("Континент", "Корона", "Fast") состоящих из 24 200 блоков (242 000 пачек), обмотанных в черные, синие пакеты как товары прикрытия, без акцизных марок.

В ведомстве разъяснили детали схемы по укрытию от налогообложения. Задержанные сигареты недавно были экспортированы из Беларуси через КПП МЦПС "Хоргос" в КНР таможенного поста "Алтынколь" департамента государственных доходов по Алматинской области.

"Данная контрабандная схема подразумевает, что в целях уклонения от уплаты акцизов и налогов ранее экспортированные сигареты обратно ввозятся в Республику Казахстан через организованные группы. Таможенная стоимость задержанного и изъятого товара составила свыше 47 миллионов тенге. В настоящее время по данному факту сотрудниками службы экономических расследований рассматривается вопрос о расследовании уголовного дела по статье 234 ("Экономическая контрабанда") УК РК", - сообщили в ведомстве.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц