Кража 23,5 миллиона тенге у судьи: вынесен приговор

07 марта, 17:33
7
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Коксуский районный суд Алматинской области вынес приговор обвиняемому по делу о краже на 23,5 миллиона тенге у судьи Гульбаршин Жексембиновой, передает корреспондент Tengrinews.kz. В начале июля 2017 года, по версии обвинения, подсудимый проник в три дома на территории Каратальского района, в одном из них предположительно проживает судья.

"А.М.М. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 188 УК РК и назначить ему шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося средством совершения уголовного правонарушения, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сказано в приговоре Коксуского районного суда Алматинской области.

По одному эпизоду подсудимого освободили от уголовной ответственности, поскольку он возместил ущерб владельцу дома.

Автомобиль, на котором совершалось преступление, - Toyota Camrу 1997 года выпуска - был конфискован в доход государства.

300 тысяч тенге, изъятые в ходе обыска по месту жительства подсудимого, были переданы в равных долях - по 150 тысяч тенге - двум потерпевшим, в том числе судье Гульбаршин Жексембиновой. 500 долларов (159 455 тенге) переданы родственнику судьи в счет погашения материального ущерба.

Также с подсудимого суд взыскал в пользу одной потерпевшей три миллиона 110 тысяч тенге.

"Гражданский иск Жексембиновой Гүлбаршын Жексембикызы к А.М.М. о взыскании материального ущерба в сумме 23 миллиона 300 тысяч 220 тенге удовлетворить частично. С А.М.М. в пользу Жексембиновой взыскать сумму материального ущерба в размере 23 миллиона 150 тысяч 220 тенге", - говорится в документе.

Родственнику судьи подсудимый, согласно приговору, должен заплатить два миллиона 183 тысячи 280 тенге.

"Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска осужденному предоставить срок до 30 марта 2018 года", - отмечается в приговоре.

Приговор не вступил в законную силу и подлежит обжалованию.

Ранее сообщалось, что 2 июля 2017 года вечером, как говорится в предъявленном обвинении, мужчина проник в дом, где проживает судья Жексембинова.

"В спальной комнате взломали металлический сейф, откуда похитили в особо крупном размере ювелирные изделия на общую сумму 23 миллиона 556 тысяч 220 тенге, принадлежащие Жексембиновой, причинив ей материальный ущерб на указанную сумму, а также похитили денежные средства в сумме 1,2 миллиона тенге, три тысячи долларов и 500 евро (официальный курс НБ РК доллара по отношению к тенге составляет 320 тенге, официальный курс НБ РК евро по отношению к тенге составляет 365,47 тенге), на общую сумму два миллиона 342 тысячи 735 тенге, принадлежащие Смаилову Жумагали Жексембиевичу, тем самым причинив ему материальный ущерб на указанную сумму", - сообщалось в постановлении председательствующего судьи.

Отмечалось, что мужчина не один крал вещи из домов потерпевших. Сейчас полиция расследует уголовное дело в отношении неустановленных следствием лиц, которые вместе с обвиняемым совершали хищения из домов потерпевших.

Кража из дома в селе Сарбулак, где, предположительно, проживает судья Гульбаршин Жексембинова, произошла 2 июля 2017 года. По данным ДВД Алматинской области, воры проникли в жилище путем отжатия пластикового окна и взломали сейф, в котором хранились наличность и драгоценности. 

Позже в Алматинском областном суде назвали зарплату судьи Гульбаршин Жексембиновой. Она в судебной системе работает с 2002 года, в должности судьи - с 2010 года, ежемесячная заработная плата составляет 232 842 тенге.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц