МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Кража в ТД "Алем" в Караганде: осуждены охранник и его родственник

06 октября 2017, 21:42
30
Кадр из видео TengrinewsTV
Кадр из видео TengrinewsTV

В Караганде осуждены охранник и его родственник, которые подозревались в краже ювелирных изделий в торговом доме "Алем", передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казыбекбийском районном суде №1 поставили точку в судебном процессе о самом крупном за последние годы ограблении в городе.

Уголовное дело по факту кражи ювелирных изделий в особо крупном размере из торгового дома "Алем" вызвало широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказались экс-охранник торгового дома и его родственник. Согласно материалам судебных слушаний, они совершили кражу по предварительному сговору. Подсудимые признали свою вину и раскаялись в содеянном. Однако судью этим разжалобить не удалось.

"Суд приговорил Жандоса Асанова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 188 частью 4 УК РК "Кража, совершенная в особо крупном размере", и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - огласила приговор судья Гульнар Дегенова.

Второму подсудимому, Данияру Абдраманову, судья назначила восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он также будет отбывать наказание в колонии средней безопасности. Кроме того, судья Дегенова частично удовлетворила гражданские иски потерпевших. Сумма ущерба колеблется от девяти до 25 миллиона тенге. Отметим, что адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор, который еще не вступил в законную силу.

Напомним, ограбление произошло 28 марта. Как выяснилось ­позже, грабители свободно прошли в здание,­ разбив входную дверь. Первыми это заметили охранники и владельцы бутиков, которые утром не смогли попасть в торговый дом.­ У неизвестных было несколько часов, чтоб­ы выкрасть золотые изделия из 12 отделов.­

Позже в Интернете появилось видео кражи.­ На кадрах были запечатлены преступники в­ масках и перчатках, которые орудовали бе­з особой спешки. Вместе с тем, позже пропал охр­анник торгового дома, который дежурил в д­ень ограбления. По данным охранного агент­ства, в котором он работал, у мужчины был­и хорошие характеристики, он работал в по­лиции, затем пять лет в том же агентстве ­на охранном пульте. В "Алем" он нанялся з­а месяц до ограбления. Известно, что у не­го есть жена и двое детей.

Согласно материалам уголов­ного дела, общая сумма материального ущерб­а составила 233 миллиона 493 тысячи 665 тенге. Позже по подозрению в совершении данного преступления были задержаны охранник торгового дома и его двоюродный брат. Они признались в совершенном преступлении. Полицейские обнаружили у них похищенные деньги в сумме около девяти тысяч долларов, а также примерно шесть килограммов золотых ювелирных изделий. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц