Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Крупная экстремистская группировка разоблачена в Кыргызстане

01 июля 2013, 18:10
3
Религиозная литература. Фото ©РИА Новости
Религиозная литература. Фото ©РИА Новости
Крупная экстремистская группировка, которая долгое время осуществляла свою деятельность в Интернете, разоблачена в Кыргызстане. Ее члены задержаны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе МВД Кыргызстана.

Члены этой группы систематически изготавливали видеоролики с переводом на кыргызский язык и размещали их на сайтах www.blive.kg, www.youtube.com, www.mail.ru. Для создания роликов использовались данные с сайтов экстремистских организаций и литература известных лидеров международных экстремистских и террористических организаций. Так члены группировки через Интернет привлекали новых сторонников.

При обыске по адресам задержанных членов группировки были обнаружены компьютеры со специальными программами для монтажа видеоматериалов, флэш-карты, различные брошюры, DVD с материалами экстремистских и террористических организаций.

Сообщается, что эта группа осуществляла агитацию преимущественно на юге Кыргызстана. Установлено, что в Оше группа систематически обеспечивалась необходимыми экстремистскими материалами запрещенной организации "Хизб-ут-Тахрир".

В ходе следствия также было установлено, что члены группировки связаны и с кыргызскими СМИ. Один из них работал режиссером молодежной программы на одном из телеканалов республики, второй работал там же оператором-монтажером. Они оказывали содействие в подготовке и созданию видеоматериалов религиозно-экстремистского характера, которые в последующем были размещены в Сети.

Среди членов группы есть и женщины, студентки медицинского колледжа при ОшГУ, Ошского медицинского училища и Ошского государственного педагогического института, которые также, по версии следствия, вели агитацию среди студентов.

В ходе следствия были также выявлены несколько десятков сайтов, официально относящихся к запрещенным. Доступ к ним по инициативе МВД Кыргызстана был заблокирован. Владельцы этих сайтов в зоне .kg проверяются на причастность к экстремистским организациям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц