Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Максат Усенов освобожден по причине примирения сторон

25 января 2014, 13:35
431
Кадр телеканала ©СТВ "Территория происшествий"
Кадр телеканала ©СТВ "Территория происшествий"
Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия с участием гражданина Максата Усенова прекращено по не реабилитирующим основаниям по примирению сторон, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-релиз, распространенный пресс-службой ДВД Алматы.

Данное ДТП с тяжкими последствиями произошло 1 декабря 2013 года в Алматы. Водитель Максат Усенов, будучи лишенным права управления транспортным средством, на автомобиле марки BMW X6 на углу улиц Кабанбай батыра и Масанчи, не справившись с рулевым управлением, допустил наезд на стоящих на тротуаре пешеходов. Один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

По данному факту управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (по статье 296 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека" и по статье 297 "Оставление места совершения ДТП"). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД Алматы. С санкции суда он был арестован.

Кроме того, полицейскими в отдельное производство были выделены материалы по факту нарушения правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.

Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со статьей 67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением", уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям.

22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи. Постановлением Специализированного межрайонного административного суда 24 января Максат Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 468 (штраф 20 МРП) "Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества" и статьей 468-1 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" (штраф 250 МРП). Общая сумма штрафов составила 500 040 тенге.

Напомним, ранее из мест лишения свободы был освобожден осужденный на семь лет за гибель людей в ДТП водитель Porsche Cayenne Алибек Кайымсултанов.

Нравится
Показать комментарии (431)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц