Максу Бокаеву и Талгату Аяну вынесли приговор

28 ноября 2016, 13:13
48
Макс Бокаев с громкоговоритепем. azattyk.org
Макс Бокаев с громкоговоритепем. azattyk.org

Организаторы митингов по земельным вопросам Макс Бокаев и Талгат Аян (Аянов) осуждены на пять лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор вынес суд № 2 Атырау. Бокаев и Аян признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 174 "Возбуждение социальной и национальной розни группой лиц по предварительному сговору", пунктом 2 части 4 статьи 274 "Распространение по предварительному сговору группой лиц заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий" и статьей 400 "Нарушение порядка организации и проведения митингов" УК РК.

Сообщается, что к отбытию подсудимым определено по пять лет лишения свободы с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года каждому. Местом отбывания наказания определена колония общего режима. Также сообщается, что по статье 400 УК РК они приговорены к штрафу в размере 250 месячных расчетных показателей на сумму 530 250 тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, ранее показания по этому делу в суде Атырау дал бизнесмен Тохтар Тулешов. Его допросили посредством видеоконференции из СИЗО Астаны. По словам Тохтара Тулешова, он лично не был знаком ни с Максом Бокаевым, ни с Талгатом Аяном. Посылку с деньгами и выдержками по проблемам земельной реформы Тулешов передал Талгату Аяну через посредника. "Я взял из интернета некоторые выдержки по проблематике земельных реформ, этого направления, скажем так. Сложил все в жесткий конверт, передал Нургали и сказал: "Возьмешь у Волкова 150 тысяч долларов, из них 100 тысяч отправь, 50 оставь при себе, потом я скажу и ты отправишь. Нургали практически не знал, для кого мы отправляем эти деньги, цели, для кого, для чего. После нового года Нургали пришел ко мне. Доложился, что посылка доставлена до получателя", - заявил Тохтар Тулешов.

Шымкентский бизнесмен заявил,  что тему земельной реформы выбрал из-за болезненного отношения казахстанцев к вопросу земли. 

"Земельный вопрос. Потому что это все-таки казахи. За свою землю они будут до конца идти. Народные волнения и, скажем, недовольство народа... Однозначно это очень больная тема для казахского народа, для любого казаха, казахстанца тем более это очень больная тема. Поэтому я ее выбрал. И мне самому особо не нравилось, что будут покупать иностранные компании, иностранцы, и что со временем казахская земля будет принадлежать иностранцам. Но и сейчас этого не хочу, честно говоря", - ответил предприниматель на вопросы прокурора. Тулешов признался, что хотел стать вице-президентом и для этой цели финансировал митинги.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц