Механика осудили за гибель телеведущей в лифте в Актобе

19 октября 2018, 13:29
16
Механика осудили за гибель телеведущей в лифте в Актобе - Айзат Абдисамат. Фото: instagram.com
Айзат Абдисамат. Фото: instagram.com

В Актобе огласили приговор по делу о гибели 28-летней телеведущей Айзат Абдисамат в лифте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде № 2 Актобе судья Ербол Абдыкалыков огласил приговор в отношении обвиняемых по делу о гибели в лифте телеведущей Айзат Абдисамат 4 апреля 2018 года. Директор ТОО "Жанабек сервис", которое обслуживало дом, 49-летний Кенен Жанабеков, получил условный срок - 4 года. 62-летний электромеханик Жарылкасын Акжанов, ремонтировавший злосчастный лифт, приговорен к 4 годам тюрьмы с отбыванием наказания в учреждении минимальной степени безопасности. Их обоих признали виновными по части 3 статьи 306 УК РК.

"Суд приговорил Жанабека К.А. Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 306 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. На основании статьи 63 УК РК назначить наказание условно с установлением пробационного контроля на весь срок наказания", - вынес вердикт судья. Жанабеку запрещено менять место работы, учебы, посещать увеселительные заведения.

"Акжанова Ж.Е. Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 306, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Согласно части 5 статьи 46 УК РК местом отбывания наказания определить учреждение УИС минимальной безопасности. Срок отбывания наказания и лишения свободы исчислять с 19 октября 2018 года. Меру процессуального принуждения в отношении Акжанова в виде обязательства явки отменить. Взять под стражу из зала суда", - зачитал приговор Ербол Абдыкалыков.

Оба подсудимых в ближайшие пять лет не смогут заниматься прежним видом деятельности. К тому же Акжанову придется возместить супругу погибшей Айзат два миллиона тенге морального вреда.

Накануне подсудимые выступили с последним словом в суде, сожалея о случившемся. 

"Я где-то допустил ошибку" - подсудимый о гибели телеведущей в лифте в Актобе

После оглашения приговора судья разъяснил свое решение. По его словам, в отношении осужденного Жанабекова суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку это правонарушение относится к преступлениям средней тяжести. Также суд учел позицию потерпевшей стороны. А именно полное возмещение морального вреда и примирение сторон. Отметим, что в ходе судебного следствия директор ТОО "Жанабек Сервис" Кенен Жанабеков частично признал свою вину, в отличие от механика Жарылкасына Акжанова.

По словам супруга погибшей Айзат Абдисамат Кайыржана Еркасимова, за все время с момента трагедии Акжанов ни разу не попросил у родных Айзат прощения. Еркасимов удовлетворен решением суда.

"Доказали же, что он ставил перемычку. Он туда рукой полез, человек деньги взял за эту работу, так же? Он ответственный за это. Поставил, значит. Просто обидно то, что лифт был в нерабочем состоянии, надо было остановить. Он не просил прощения", - рассказал после суда Кайыржан Еркасимов.

Напомним, у телеведущей Айзат Абдисамат осталась трехлетняя дочь. По словам сестры погибшей, девочка скучает по матери.  "Конечно, ищет, тоскует. Она сейчас не произносит слово "мама", называет ее Айзат. Боится говорить "мама". Она же все это своими глазами видела. Айзат была такая светлая девочка. После ее смерти по всему Актобе, Казахстану начали проверять лифты. Если бы она не умерла, может быть, эти старые лифты так и эксплуатировались бы. Может быть, Айзат ценой своей жизни уберегла остальных от таких трагедий", - сказала сестра погибшей Жайнагуль Карашолакова.

Телеведущая Айзат Абдисамат погибла 4 апреля после того, как ее ногу зажало между кабиной и шахтой лифта. Она не успела полностью войти в кабину лифта, и он резко поехал вниз. Девушка была ведущей на телеканале "Казахстан-Актобе" (Aqtóbe). Она вела утреннюю программу "Кайырлы тан" и детскую передачу "Балдаурен".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц