"Я где-то допустил ошибку" - подсудимый о гибели телеведущей в лифте в Актобе

18 октября 2018, 19:13
11
"Я где-то допустил ошибку" - подсудимый о гибели телеведущей в лифте в Актобе - Айзат Абдисамат. Фото: instagram.com
Айзат Абдисамат. Фото: instagram.com

Подсудимым по делу о гибели телеведущей в лифте в Актобе дали последнее слово, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"Сожалею, что на моем участке такое произошло. Мои соболезнования еще раз родным и близким. Конечно, это большое горе. (...) Надеюсь на справедливое решение судей. Я не причастен именно во время ремонта, но я признаю вину. Где-то допустил ошибку, не было техпаспортов, техосвидетельствования. Но это не причинит вреда человеку. Так как старые лифты до сих пор работают, до сих пор есть. Как мог для людей делал, чтоб они поднимались на верхние этажи. Там тоже есть старики, инвалиды. А так я не знаю, все так произошло, я до сих пор в шоке. Раскаиваюсь, что так где-то допустил ошибку. Наверное, закон справедливо решит это в моем отношении", - сказал в своем последнем слове перед судом директор ТОО "Жанабек Сервис" Кенен Жанабеков.

"Во время работы по договору, когда заменяли трос, пришел наш директор ТОО, осмотрел этот лифт, никаких замечаний с его стороны не было, никаких претензий не предъявлял. После окончания работы я ушел домой, после этого мы с ним не общались даже, не созванивались. Даже в суде это подтверждается.

Эта работа, в которой меня обвиняют, что ставил я перемычку, даже ума не приложу, почему я с таким стажем, 30 лет отработал, и ставить перемычку. У нас вообще категорически запрещают ставить перемычку, вообще не положено, это грозит гибелью человека. Я сам себе не враг, чтобы ставить перемычки. То, что они говорят, что я ставил, это не доказано", - высказался второй подсудимый Жарылкасын Акжанов. Он также выразил соболезнования родным погибшей в лифте Айзат Абдисамат. По словам мужчины, он сожалеет, что маленькая дочь погибшей Айзат осталась без ласки матери.

Акжанов также отметил, что после него лифт ремонтировал другой механик, имя которого не называется. "4-го числа (апреля. - Прим. автора) жильцы сообщают диспетчеру, что лифт скрипит. Первый раз скрипит, приходит неизвестный человек, устраняет замечание и уходит. Получается, чужой человек был", - сказал он.

Отметим, что на прениях по уголовному делу прокурор подал прошение лишить свободы подсудимых на четыре года. "Мы просим осудить на 4 года Кенена Жанабекова и Жарылкасына Акжанова. Считаем, что они должны отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - сказал государственный обвинитель Асхат Сарсенбаев.

Судебный процесс по делу о гибели телеведущей в лифте начался в августе. Обвиняемыми по уголовному делу проходят директор и учредитель ТОО "Жанабек Сервис" Кенен Жанабеков и механик Жарылкасын Акжанов, который ремонтировал лифт перед трагедией. Их подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 306 УК РК - "Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Фото Tengrinews.kz

Телеведущая Айзат Абдисамат погибла 4 апреля после того, как ее ногу зажало между кабиной и шахтой лифта. Она не успела полностью войти в кабину лифта, и он резко поехал вниз.

Девушка была ведущей на телеканале "Казахстан-Актобе" (Aqtóbe). Она вела утреннюю программу "Кайырлы тан" и детскую передачу "Балдаурен".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц