1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мошенники "маскировались" под экс-супругу богатейшего человека мира 26 апреля 2021, 15:58

Группа мошенников похищала деньги у своих жертв, представляясь бывшей женой главы Amazon и богатейшего человека планеты Джеффа Безоса Маккензи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Джефф Безос и Маккензи Скотт. ©REUTERS Джефф Безос и Маккензи Скотт. ©REUTERS

Группа мошенников похищала деньги у своих жертв, представляясь бывшей женой главы Amazon и богатейшего человека планеты Джеффа Безоса Маккензи Скотт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Newser.

Злоумышленники представлялись сотрудниками благотворительного фонда Маккензи Скотт и обманом заставляли людей переводить им деньги. Мошенники предлагали помощь нуждающимся семьям, но для этого нужно было заполнить "специальную форму" и открыть онлайн-счет.

По словам одной из пострадавших - матери пятерых детей Даниэль Черчилль из Австралии - в конце 2020 года она получила электронное письмо якобы от бывшей жены основателя Amazon. В нем сообщалось, что Маккензи Скотт планирует отдать на благотворительность половину своего состояния.

Для того чтобы получить деньги, нужно было заполнить специальную форму от организации MacKenzie Scott Foundation и открыть онлайн-счет в компании Investors Bank and Trust, куда фонд якобы перевел 250 тысяч долларов (около 107 миллионов тенге). Позже ей сообщили, что нужно подать заявление на получение налогового номера и уплатить некоторые связанные с этим сборы, прежде чем она сможет получить доступ к деньгам.

При общении с женщиной мошенники использовали поддельные страницы в соцсетях, аккаунт WhatsApp, а для вывода денег - приложение для криптовалюты. В общей сложности Черчилль потеряла почти 8 тысяч долларов (около 3,4 миллиона тенге), которые так и не смогла вернуть.

Позже выяснилось, что такого фонда и компании не существует, а мошенники использовали поддельные страницы в соцсетях. Сообщается, что они разослали такие письма минимум 190 тысячам человек.

Черчилль, поняв, что ее обманули, захотела предупредить других пользователей о мошеннической схеме. Мать пятерых детей нашла фейковые аккаунты Скотт в Instagram и оставила там комментарии с предостережением. Женщина считает, что для большей эффективности к борьбе должна подключиться сама Маккензи Скотт.

Ранее Маккензи Скотт стала самой обеспеченной женщиной в США. Несмотря на это, бывшая жена богатейшего человека планеты вышла замуж за обычного учителя.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging