1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мошенники под видом родственников "занимали" деньги у таразцев

Фото: polisia.kz Фото: polisia.kz

В Таразе задержали мошенников, которые представлялись своим жертвам дальними родственниками и брали "взаймы" деньги, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Первым подозреваемым в серии мошенничеств оказался 34-летний житель Шуского района. Мужчина, воспользовавшись доверием граждан, совершил в областном центре четыре факта мошенничества.

Как правило, он подходил к человеку и просил сделать звонок с его телефона. Далее сценарий менялся в зависимости от того, с кем он имел дело. Одному из мужчин после разговора по телефону он предложил сделать права и, взяв у него 10 000 тенге и телефон, исчез. Другой женщине он доверительно признался, что является ее дальним родственником, и "занял" 21 000 тенге. За два месяца его жертвами стали двое мужчин и две женщины.

Также в областном центре по аналогичным фактам у другого подозреваемого насчитывается пять подобных действий. 33-летний уроженец Павлодарской области, проживавший в Шымкенте, орудовал на таразских рынках. В разговоре с продавцом он представлялся дальним родственником, жаловался, что для покупки вещи ему не хватает определенной суммы, и просил по-родственному помочь деньгами. На разных базарах областного центра у разных торговцев он "занимал" от 10 000 до 20 000 тенге, а затем скрывался.

В отношении обоих задержанных начато досудебное расследование по статье 190 УК РК (мошенничество). Они водворены в ИВС города Тараза.

Департамент полиции Жамбылской области призывает граждан быть бдительными и предусмотрительными при общении с незнакомыми людьми.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram