KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Мошенница арендовала офис в управлении жилья Астаны и "выдавала" квартиры

10 сентября 2014, 15:56
7
Фото с сайта gubdaily.ru
Фото с сайта gubdaily.ru

Мошенница арендовала кабинет в государственном учреждении "Управление жилья" Астаны и предоставляла арендное жилье в незаселенных многоквартирных домах. Об этом на семинаре-совещании сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Астаны, майор Серик Ибраев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, ищущих жилье для аренды. Представляются лжесобственниками и пересдают непринадлежащее им жилье. (...) В этом году на территории Астаны была выявлена преступная группа, которая мошенническим путем предоставляла арендное жилье следующим способом. Наргамбетова, арендовав кабинет 09 в ГУ "Управление жилья" Астаны, представлялась сотрудником вышеуказанной организации. В тот момент, когда обращались граждане, она заманивала их к себе в кабинет, где под предлогом скорейшего решения вопроса - получения жилья за определенную плату - предлагала свои услуги: продвижение по очереди, положительное рассмотрение заявки на выдачу жилья", - отметил Ибраев. 

"При участии пособников незаконно представляла в незаселенных многоквартирных домах жилье, которое в последующем департаментом жилья изымалось же. На сегодняшний день жертвами стали более 30 человек. В отношении преступной группы возбуждено 16 уголовных дел. Расследование проводится столичным ДВД", - сказал Ибраев. 

По его словам, также имеют место факты совершения мошенничества в отношении больших групп людей, речь идет о финансовых пирамидах. "К примеру, в производстве ДВД Астаны находится уголовное дело по обвинению Оразбаева, который, выдавая себя за представителя мировой финансовой биржи, занимающейся управлением капиталов Казахстана, предлагал предпринимателям с целью дальнейшего получения дивидендов вовлечь имеющиеся у них денежные средства. Таким образом, обманным образом завладел 65 миллионами тенге", - сообщил Ибраев.

По поводу советов о том, как уберечься от квартирных махинаций, Ибраев пояснил, что необходимо предпринять несколько элементарных действий. К примеру, один из видов мошенничества, так называемая субаренда, когда лжесобственник сдает квартиру, которой не владеет. "Опросить соседей, к примеру. Элементарно позвонить соседу в квартиру, спросить: давно вы здесь проживаете, кто ваши соседи? В большинстве случаев соседи знают, кто является хозяином жилплощади. От этого никто не застрахован, поэтому нами разрабатывается комплекс мер по профилактике и противодействию. Также, конечно, необходимо обращаться к риэлторским компаниям, которые имеют определенный опыт работы в этой сфере. Обязательно необходимо запросить правоустанавливающие документы на квартиру. (...) При заключении сделок, которые касаются больших сумм денег, необходимо рядом иметь лицо, которое может в дальнейшем удостоверить, если неприятность случилась, факт передачи денежных средств", - пояснил Ибраев.


Нравится
Показать комментарии (7)
Vse.kz