Муратхан Токмади назвал заказчика убийства банкира Ержана Татишева

25 октября 2017, 00:46
191
Муратхан Токмади назвал заказчика убийства банкира Ержана Татишева - Муратхан Токмади и Ержан Татишев. Иллюстрация Тengrinews.kz
Муратхан Токмади и Ержан Татишев. Иллюстрация Тengrinews.kz

Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве банкира Ержана Татишева. "Стекольный король" заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Как стало известно, трагедия 13-летней давности не была несчастным случаем, как следует из материалов уголовного дела. По словам Токмади, в 2004 году он выехал вместе со своим другом Татишевым на охоту в Жамбылскую область. По дороге он застрелил банкира в затылок, а позже подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

"Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Артыкбаев Ержан. Я попытался его уговорить проявить ко мне лояльность - не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву денежные средства в конверте в размере, насколько я помню, 20 тысяч долларов. Он положил в свой портфель и сказал "Там будет видно", - отметил Токмади.

"Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме 20 тысяч долларов. В результате чего было получено заключение, что ружье может выстрелить самопроизвольно", - добавил Муратхан Токмади.

"После этого были следственные мероприятия, суды в течение трех лет. И все закончилось лояльно - причинение смерти по неосторожности. Далее БТА банк подал иск о возвращении нашего кредита и тут же его потом отозвал. Я понял, что это все дело рук Аблязова. Смерть Ержана - это тоже был заказ Аблязова", - рассказал Токмади.

Позже суд вынес решение, что экс-председатель "Банка ТуранАлем" погиб в результате несчастного случая. 

Ранее сообщалось, что Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали несчастным случаем. На тот момент Татишеву принадлежало 20,25 процента голосующих акций "Банка ТуранАлем".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (191)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц