Муратхан Токмади назвал заказчика убийства банкира Ержана Татишева

25 октября 2017, 00:46
191
Муратхан Токмади и Ержан Татишев. Иллюстрация Тengrinews.kz
Муратхан Токмади и Ержан Татишев. Иллюстрация Тengrinews.kz

Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве банкира Ержана Татишева. "Стекольный король" заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Как стало известно, трагедия 13-летней давности не была несчастным случаем, как следует из материалов уголовного дела. По словам Токмади, в 2004 году он выехал вместе со своим другом Татишевым на охоту в Жамбылскую область. По дороге он застрелил банкира в затылок, а позже подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

"Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД РК, которую возглавлял Артыкбаев Ержан. Я попытался его уговорить проявить ко мне лояльность - не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву денежные средства в конверте в размере, насколько я помню, 20 тысяч долларов. Он положил в свой портфель и сказал "Там будет видно", - отметил Токмади.

"Я старался повлиять на выводы экспертизы, для чего искал возможности встретиться с экспертами. Через кого именно, я не помню, но я вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме 20 тысяч долларов. В результате чего было получено заключение, что ружье может выстрелить самопроизвольно", - добавил Муратхан Токмади.

"После этого были следственные мероприятия, суды в течение трех лет. И все закончилось лояльно - причинение смерти по неосторожности. Далее БТА банк подал иск о возвращении нашего кредита и тут же его потом отозвал. Я понял, что это все дело рук Аблязова. Смерть Ержана - это тоже был заказ Аблязова", - рассказал Токмади.

Позже суд вынес решение, что экс-председатель "Банка ТуранАлем" погиб в результате несчастного случая. 

Ранее сообщалось, что Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали несчастным случаем. На тот момент Татишеву принадлежало 20,25 процента голосующих акций "Банка ТуранАлем".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (191)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц