Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 апреля 2022 13:32

МВД: 255 уголовных дел по январским событиям направлено в суд

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Полицейские расследовали и передали суду уголовные дела в отношении 402 граждан по фактам краж и хищений в период январских беспорядков, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Полицейские расследовали и передали суду уголовные дела в отношении 402 граждан по фактам краж и хищений в период январских беспорядков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В результате расследования следователи органов внутренних дел с обвинительным актом завершили и направили в суд 255 уголовных дел в отношении 402 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел по Алматы - 183, Алматинской области - 46, в Жамбылской области и по линии Департамента полиции на транспорте - по 10 уголовных дел", - сообщил начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге СЦК.

Отметим, что следователи органов внутренних дел по январским событиям в основном расследуют уголовные дела, связанные с кражами и другими видами хищений, совершенных на фоне беспорядков.

"Возмещение ущерба потерпевшим по этим делам составило порядка 95 миллионов тенге. Это обеспечено за счет обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов в ходе досудебного расследования, а также возмещения ущерба обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного", - пояснил Адилов.

Больше всего полицейским удалось возместить в Алматы - более 65 миллионов тенге, в Алматинской области возвращено имущество на 16 миллионов тенге, в Жамбылской области - более чем на 3 миллиона тенге и полицейскими на транспорте - на сумму, превышающую 10 миллионов тенге.

"Наши следователи по своим уголовным делам внимательно изучают личности привлекаемых к уголовной ответственности лиц и устанавливают обстоятельства, побудившие их к совершению правонарушений во время беспорядков. Подчеркну, что мы не преследуем цели привлечь всех нарушителей к максимально суровой ответственности.

Понятно, что многие из подозреваемых, будучи добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быстрой наживы либо уговорам других лиц, надеясь при этом остаться незамеченными", - заверил Адилов. 

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 475.03   490.7   5.39 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети