1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Начальника районного отдела полиции Алматы и его подчиненных осудили за превышение полномочий 09 сентября 2015, 18:41

Двух полицейских приговорили к штрафу в один миллион тенге, еще двух сотрудников правоохранительных органов приговорили к 3 годам тюрьмы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

В Алматы осудили первого заместителя начальника УВД Медеуского района Болата Ботабаева и трех его подчиненных за превышение своих должностных полномочий. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель пресс-службы городского суда Куандык Ешимет.

Из материалов дела стало известно, что в сентябре 2014 года в УВД Медеуского района города Алматы с заявлением обратился Кордай Бекмурзин. Он заявил о факте мошенничества со стороны некоего Санжара Хусаинова и причинении ему материального ущерба в размере 206 тысяч долларов. Ботабаев поручил своим подчиненным задержать и доставить Хусаинова в отделение полиции. Поручение было выполнено - Хусаинова силой доставили в полицию, а после незаконно удерживали несколько дней в камере временного заключения.

"Ботабаев дал указание Акбаеву о сопровождении Хусаинова по его просьбе в АО "Альянс Банк" для снятия денежных средств и в дальнейшем их передаче Бекмурзину", - говорится в приговоре суда. Хусаинов снял со своего счета 55 тысяч долларов и 900 тысяч тенге и передал их Бекмурзину, после чего был отпущен.

Суд Медеуского района признал Ботабаева и следователя отдела УВД района Бактыгали Акимбаева виновными в совершении преступления по статье "Превышение власти или должностных полномочий" и назначил им наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа в размере одного миллиона тенге. Ботабаев был лишен звания полковника полиции, а Акимбаев - старшего лейтенанта полиции.

Старший оперуполномоченный УВД Медеуского района Олжас Едыгеулы и оперуполномоченный Асхат Акбаев также были осуждены по статье "Превышение власти или должностных полномочий". Их приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Своих званий сотрудники правоохранительных органов также были лишены.

Между тем, по информации Куляш Хусаиновой, которая является доверенным лицом потерпевшего Санжара Хусаинова, с таким приговором они не согласны. Их также поддержала районная и городская прокуратура. "Мы были все не согласны с этим решением. Два оперуполномоченных, которые выполняли задание Ботабаева, сидят - им дали три года. А сам он и следователь - вышли. Мы и прокуратура подали апелляцию", - рассказала Хусаинова.



Join Telegram