Неизвестный поджигатель уже месяц пугает жителей актюбинского села

24 ноября, 13:31
14

В селе Кос-Истек в Актюбинской области с начала ноября не прекращаются поджоги. Сельчане остались без сеновалов и хозяйственных построек, передает "Диапазон".

Огонь уже уничтожил около 10 тысяч тюков сена и нанес ущерб на миллионы.

Первый поджог произошел 2 ноября. У Сергея Захарова сгорели сеновал, дровник и 800 тюков сена. На прошедшей неделе неизвестный поджигатель устроил сразу несколько пожаров и оставил записку с угрозами.

"Последний поджог произошел днем в воскресенье в моем дворе. Я стоял возле дома, сеновал перед глазами, услышал крик, поворачиваюсь, уже горят сеновал и сарай. До этого с 14 по 18 ноября произошло 8 поджогов, сеновалы горели днем и ночью. У одного соседа нашли записку на газетном листке, где печатными буквами было написано: "Руслан, тебе сегодня повезло, но ты следующий. Все, у кого есть сено, готовьте по 50 000 тенге или будете гореть". После этого в ночь со вторника на среду были 2 попытки поджога, но соседи вовремя увидели огонек и человека в черном. За ним побежали, но он скрылся", - рассказывает житель поселка Кос-Истек Эльман Рагимов.

Также огонь уничтожил 1800 тюков сена, сеновал и постройки Полины Горелой, которая с мужем воспитывает 7 детей.

"После пожара Полина Горелая на последние деньги купила сено, так его опять чуть не подожгли, рядом нашли газету в солярке. У меня сгорели все хозпостройки, зерно и 800 тюков сена. Следственные органы реальную цену ставят только на сено, а на постройки занижают. Они оценили, что новый сарай обойдется в 200 тысяч, хотя это 700 тысяч, стройматериалы дорогие", - возмущается Рагимов.

По его словам, люди в страхе, ночами не спят, сторожат сеновалы.

"Атмосфера очень напряженная, каждый друг друга подозревает. Мы уверены, что это все делает местный, он хорошо знает, с какой стороны подойти. Мы хотим, чтобы быстрее поймали преступника. Моя дочка после пожара не спит, плачет. Я боюсь отпускать ее одну в школу. Мы всего боимся. В среду приезжал аким района, сказал, что будут возмещать только за сено, максимум до 100 тысяч тенге, а насчет построек ничего не сказал", - говорит сельчанин.

В небольшом поселке около 500 домов, из-за поджогов 9 семей уже остались без сеновалов и сараев и еще 5 чудом избежали поджога.

Как сообщили в Актюбинском областном акимате, по всем фактам возбудили уголовные дела, расследованием занимается специальная следственная группа. В ее состав вошли сотрудники прокуратуры и Департамента полиции. Для оказания помощи пострадавшим и оценки нанесенного ущерба создана комиссия. 

В составе комиссии представители районного маслихата, филиала "Нур Отан", а также местных властей. Члены комиссии встретились с пострадавшими и передали каждой семье по 100 тысяч тенге.

За счет спонсорских средств пострадавших полностью обеспечат кормами. 50 сотрудников полиции, отделов ЧС и местные жители организовали в селе круглосуточное дежурство.

Сейчас ситуация в Кос-Истеке стабильная. Вопрос находится под контролем руководства области.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц