Номера телефонов вместо квартир - 180 человек судятся с риелторами в Караганде

27 октября 2017, 18:43
29
Иллюстративное фото: areal.spb.ru
Иллюстративное фото: areal.spb.ru

Дело о мошенничестве рассматривается в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды. На скамье подсудимых находятся восемь риелторов из трех агентств недвижимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, им вменяется статья 190 "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения" УК РК. Заявления о фактах мошенничества поступили от около 180 человек: это жители Караганды, а также приезжие из других областей. Все потерпевшие настаивают, что были обмануты по одной и той же схеме.

"Меня обманули дважды. В первый раз мне дали якобы номера владельцев квартир, я позвонила, а они оказались недоступны. В это же время я как раз сама нашла другую квартиру и попросила риелтора вернуть мне деньги, так как с момента заключения договора не прошло и трех часов. Но мне отказали. Тогда я не додумалась, что это отработанная схема обмана. В этом году я обратилась к ним повторно. Со мной девушка очень вежливо поговорила, заключила договор и даже позвонила при мне хозяевам двух квартир и уточнила, не сдали ли они жилье. Якобы убедившись, что жилье свободно, она дала мне их номера. Но когда я стала звонить по указанным номерам, сначала мне сказали подождать, а потом эти номера были отключены", - рассказала одна из потерпевших Айгерим Рыстафина.

Сначала Айгерим сначала просто махнула рукой. А позже она узнала о существовании других потерпевших и вошла в группу в WhatsApp. Совместно ее участники стали подавать заявления в полицию.

"Я, в принципе, не нуждаюсь в деньгах и не преследую цели вернуть эти восемь тысяч тенге любой ценой. Но представьте, что жертвами мошенников могут оказаться малообеспеченные семьи, которые итак едва сводят концы с концами. Поэтому спускать все на тормозах нельзя", - добавляет потерпевшая.

Согласно материалам уголовного дела, на скамье подсудимых семь женщин-риелторов и их начальник Марат Нокербеков. Последний является директором сразу трех филиалов агентства недвижимости, которые работали под разными названиями.

Адвокат троих девушек-риелторов Илья Махлов заявил, что его подзащитные не знали о том, что совершают преступление.

"Девушки приходили к нему на работу, просто устраивались по трудовым договорам. Когда они приходили к нему на фирму, он им объяснял, что входит в их обязанности. Они должны были заключить договоры с клиентами, предоставить им информацию. И все. В договорах, которые они  заключали, все законно. И девушки, в принципе, не осознавали, что они совершают какое-то преступление. Тем не менее мои подзащитные готовы возместить ущерб потерпевшим. Хотя они получали лишь определенную часть тех денег, которые платили клиенты, то есть только зарплату. Но потерпевшие не хотят идти на примирение", - сообщил адвокат.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц