1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Обвинение запросило для сообщника Аблязова 9 лет тюрьмы15 августа 2016, 18:41

Александр Поткин. ©РИА Новости Александр Поткин. ©РИА Новости

Сторона обвинения запросила для сообщника Мухтара Аблязова - националиста Александра Поткина - девять лет тюрьмы, сообщает BBC. Его обвиняют в отмывании денег.

"Путем окончательного сложения наказаний прошу назначить Поткину наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - заявил прокурор на прениях сторон в Мещанском суде Москвы.

Кроме того, прокурор попросил суд удовлетворить гражданский иск казахстанского БТА-банка к националисту на сумму 4,9 миллиарда рублей (26 миллиардов тенге). Эту инициативу поддержал и представитель банка.

Главным фигурантом дела является арестованный во Франции экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов. Его обвиняют в легализации имущества, похищенного у вкладчиков БТА-банка, а также в экстремистской деятельности в Казахстане.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств БТА-банка. Несколько дней спустя ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств. Расследование дела Александра Поткина было завершено в сентябре 2015 года.