Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Обвиняемые в терроризме планировали покушение на высших должностных лиц Казахстана

15 мая 2013, 12:21
128
Фото Алтынай Жумжумина ©
Фото Алтынай Жумжумина ©
Фото Алтынай Жумжумина ©
Фото Алтынай Жумжумина ©
Обвиняемые в терроризме, представшие перед судом в Астане, подозреваются в подготовке теракта во время открытия нового столичного театра оперы и балета и покушении на высших должностных лиц государства, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

"В целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, террористической группой, возглавляемой Кошалаковым, планировалось совершить взрыв Дворца мира и согласия, нападение на здание департамента комитета национальной безопасности по Астане с целью убийства сотрудников органов национальной безопасности, а также организация покушений на высших должностных лиц РК. Для этого Шарипов, негативно воздействуя на сознание своей мусульманской жены, несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее ко вступлению в создаваемую террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в городе Астане с участием высокопоставленных должностных лиц РК", - сказала прокурор Малика Шашдаулетова.

"Органами предварительного следствия было установлено следующее: Кошалаков, проживая в Астане и исповедуя с 2009 года ислам, находился в дружеских отношениях с Шариповым. Они оба стали придерживаться радикальных религиозных убеждений, призывающих к совершению несоответствующего истинным значениям Корана вооруженного джихада, то есть, террористического акта. С целью поиска и привлечения в состав создаваемой ими террористической группы лиц, придерживающихся радикальных религиозных убеждений, Кошалаков и Шарипов в сентябре 2012 года открыли возле мечети имени Гылмани, расположенной по улице Кошкарбаева, 95, донерную – место общественного питания по продаже турецкого фаст-фуда, где в ходе общения выявляли среди верующих, посещающих мечеть, лиц по своим убеждениям, готовых примкнуть к ним для проведения на территории РК террористических актов", - рассказала она.

По ее словам, в ноябре этого же года ими были отобраны жители города Астаны Кадирсизов, Каскабаев, Жунусов. Потом в декабре 2012 года Шарипов арендовал квартиру в Астане в качестве так называемого штаба группы для сборов и планирования преступлений.

"Кошалаков создал террористическую группу, целью которой являлось создание на территории РК исламского государства Халифат путем совершения террористических актов, а также организация нападений на сотрудников правоохранительных органов и специальных служб РК с целью их убийства и завладения служебным огнестрельным оружием", - отметила она.

Также прокурор рассказала, что с целью конспирации своих преступных действий члены террористической группы для общения выбрали себе европейские имена. Так, Кошалаков назывался Сергеем, Шарипов - Лехой, Кадирсизов - Женей, Каскабаев - Колей, Жунусов - Петровичем.

"19 декабря членами террористической группы обсуждались вопросы, связанные с изготовлением самодельного взрывного устройства, приобретением компонентов для получения взрывчатого вещества. Сведения о методике изготовления самодельного взрывного устройства были взяты из учебного пособия "Домашняя кухня терроризма", которая хранилась на квартире Шарипова", - отметила Шашдаулетова.

1 января 2013 года в складском помещении, арендуемом Шариповым и Кошалаковым, сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены аммиачная селитра, алюминиевая пудра, сахар и перекись водорода. Также в ходе обыска в квартире №102 по улице Толстого 17/1, арендуемой Шариповым, были обнаружены схемы Дворца мира и согласия.

Напомним, сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходит главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении обвиняемых в терроризме.

На скамье подсудимых - шесть человек. Шарипов, Кошалаков, Кадирсизов, Каскабаев, Жунусов и Абдикеров обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий, с применением оружия и взрывных устройств в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, создании и участии в террористической группе, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.

Нравится
Показать комментарии (128)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц