Оправданный алматинец отсудил полмиллиона у Минфина за уголовное преследование

10 мая 2017, 13:16
18
Архивное фото
Архивное фото

Оправданный апелляционной коллегией Алматинского городского суда Серик Сарсембаев отсудил у Министерства финансов 500 тысяч тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина находился под стражей незаконно 283 дня. Об этом сообщили в Алматинском городском суде на запрос Tengrinews.kz

В апреле 2015 года Серик Сарсембаев проходил по одному уголовному делу в качестве потерпевшего и стал подозреваемым по другому делу о смерти алматинца. 

"В конце июня 2015 года он был задержан Турксибским РУВД. При этом его держали четверо суток в кабинете, который находился в подвальном помещении здания РУВД без пищи, воды и без документального оформления задержания, где, применяя электрошок, дубинку, противогаз, оказывали физическое и психологическое давление, принуждая дать признательные показания о том, что он избил гражданина ИСА Ж.Т., который от полученных побоев умер. Используя незаконные методы дознания, сотрудник Турксибского РУВД вынудил его написать явку с повинной. В связи с оказанием на него физического и психологического давления, опасаясь за свою жизнь и здоровье, за своих родных и близких, был вынужден признать вину в преступлении, которого не совершал", - говорится в решении суда Турксибского района Алматы. 

Как говорится в решении суда, сотрудник полиции во время досудебного расследования оказывал давление и угрожал насилием Сарсембаеву, если он изменит свои показания. Поэтому он не смог обратиться с жалобами на действия следователя и отказаться от признания. В итоге дело передали в Турксибский районный суд и мужчину обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (статья 106 часть 3 УК РК). 

Приговором Турксибского районного суда Сарсембаев был признан виновным в совершении преступления и осужден на 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда данный приговор был отменен и вынесен приговор о признании его невиновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 части 3 УК РК. Из-под стражи освобожден немедленно 11 апреля 2016 года. По данному делу под стражей содержался с 4 июля 2015 года по 11 апреля 2016 года - 283 дня", - говорится в решении суда. 

После освобождения Сарсембаев обратился в суд за возмещением вреда, причинного незаконным привлечением к уголовной ответственности.  Он просил суд взыскать 10 миллионов тенге в качестве морального вреда у Министерства финансов. В качестве третьих лиц по делу проходили РГУ "Администратор судов по городу Алматы Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде" и ДВД Алматы. Турскибский районный суд иск Сарсембаева удовлетворил частично.

"Взыскать с Министерства финансов РК в пользу Сарсембаева Серика в возмещение морального вреда 500 тысяч тенге и 15 тысяч тенге в возмещение судебных расходов. Итого взыскать 515 тысяч тенге", - говорится в решении суда.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц