Вам оставили записку с угрозами на лобовом стекле авто. Что делать?

11 марта, 15:15
31
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Нередко водители находят на лобовом стекле автомобиля записки с угрозами. Негативные письма чаще всего оставляют другие автомобилисты, возмущенные "кривой" парковкой вашей машины. Иногда возмущения вполне оправданы, но бывает, что и нет. Угрозы, как правило, анонимные, и автор не оставляет никакого шанса объяснить ему ситуацию. 

Другое дело, что за угрозы владельцу чужого имущества - есть статья в УК РК. Как вычислить обидчика и какие проблемы можно схлопотать за угрозы - корреспондент Тengrinews.kz проконсультировался об этом с юристом и полицейскими. 

"Паркуйся нормально! В следующий раз можешь без шин остаться!"

Однажды такую записку обнаружила жительница одного из ЖК в пригороде Алматы. Кусочек тетрадного листка с красивым, на первый взгляд, почерком. Но от содержимого записки стало не по себе. Накануне вечером она припарковала машину между элитным внедорожником и легковушкой. Водитель предполагает, что автором записки стал владелец огромного джипа, который не смог с первого раза выехать со своего места. 

Что делать?

Если во дворе установлено видеонаблюдение, нужно извлечь видео с камер. По нему можно пробить госномер авто. Сделать это нетрудно, достаточно обратиться к операторам видеокамер и записать кадры на флешку. Обычно видеозаписи хранятся на сервере неделю. Затем с этим видео идем к участковому. Пишем заявление. А дальше уже разбираются в полиции.

Штраф до 120 МРП либо арест до 30 суток

Как объяснил юрист Жангельды Сулейманов, выраженная любым способом угроза строго преследуется и уголовно наказуема. Это предусмотрено статьей 115 Уголовного кодекса РК "Угроза убийством, причинением тяжкого вреда здоровью или иным тяжким насилием, либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение".

Преступление наказывается штрафом до 120 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам до 120 часов. Также автора угроз могут арестовать сроком до 30 суток.

Как сообщили в Департаменте полиции Алматы, подобные инциденты случаются нередко. Зачастую подобные угрозы остаются на уровне намерений. Однако в полиции советуют не оставлять это просто так. 

"Мы принимаем строгие меры к любым деяниям, предусмотренным статьей 115. Конкретно по данному случаю это можно расценивать как угрозу порчи чужого имущества. Если сегодня человек грозится испортить имущество, никто не гарантирует, что завтра он не напишет "я тебя убью" и подобное. Поэтому нужно не оставаться равнодушными и всегда пресекать такие угрозы", - пояснила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

По словам Азирбек, первым делом необходимо зафиксировать подобные записки на фото- или видеокамеру. Затем нужно написать заявление. В полиции заверили, что после такого сигнала незамедлительно приступят к установлению личности и обязательно накажут автора угроз.

"Мы живем в правовом государстве. Даже если машина неправильно припаркована, это можно было бы зафиксировать и в компетентные органы сигнализировать. Но ни в коем случае нельзя таким варварским способом выяснять отношения. Призываем граждан быть уважительными друг к другу и решать все конфликтные ситуации в правовом порядке", - добавила Салтанат Азирбек.

Однако если автор анонимки все же привел свою угрозу в действие и повредил машину либо другое имущество, то тут уже придется отвечать по статье 202 УК РК "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". За это нарушителя наказывают штрафом до 7 000 МРП, исправительными работами либо лишением свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц