Осужден генподрядчик строительства Центра ядерной медицины в Семее

15 марта 2017, 12:12
7

8 лет тюрьмы получил директор генподрядной организации ТОО "ИртышГЭСстрой" Александр Изотов, построивший Центр ядерной медицины в Семее, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что на скамье подсудимых также оказались его бухгалтер Наталья Афанасьева и руководитель отдела строительства Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Канат Мукан.

В суде доказано, что за время строительства Центра ядерной медицины ими незаконно были присвоены 513 842 068 тенге. Речь идет о строительстве радиологического центра и отделения радиоизотопной диагностики и терапии, что является подразделением Центра ядерной медицины Семея. Благодаря финансовым махинациям генеральный подрядчик ТОО "ИртышГЭСстрой" с помощью отдела строительства Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО дважды получил деньги за пусконаладочные работы, которые фактически так и не были произведены. Подсудимые свою вину не признавали. "Однако виновность подсудимых подтверждается исследованными в суде доказательствами. Все они своей совокупностью согласуются между собой и дополняют друг друга, и оснований подвергать их сомнению у суда не имеется", - сообщили в суде №2.

Помимо этого, директор и бухгалтер товарищества обвиняются в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 626 909 433 тенге. Решением суда директор ТОО "ИртышГЭСстрой" приговорен к 8,5 годам заключения в колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 10 лет. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 5,5 миллиона тенге. Его бухгалтер получила 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в финансово-экономической сфере в течение 10 лет. Также женщина обязана выплатить штраф в размере 5,5 миллиона тенге. А сотрудник Управления строительства ВКО получил 7 лет тюрьмы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Кроме того, виновные должны в солидарном порядке вернуть государству полученные незаконным путем 513,8 миллиона тенге.

Напомним, строительство Центра ядерной медицины было начато в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2015 год. На строительство объекта было выделено 6,009 миллиарда тенге, однако он до сих пор не открыт. Отметим, Центр ядерной медицины должен стать единственным в стране медучреждением по диагностике и лечению онкозаболеваний с помощью радиойодтерапии. Предполагается, что здесь будут производить изотопы для получения радиофармпрепаратов, предназначенных для диагностики.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц