1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Парня, взорвавшего банкомат надувными шарами, осудили в Аксу

Кадр видео Кадр видео

Парня, взорвавшего банкомат с помощью надувных шаров, осудили в Аксу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25-летний местный житель обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе об умышленном повреждении чужого имущества путем взрыва, причинившем крупный ущерб. Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины.

"Судом житель Аксу признан виновным в совершенном преступлении. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 9 месяцев", - зачитал приговор судья Аксуского городского суда Казбек Калтенов.

Как выяснилось в суде, на подрыв банкомата молодой человек решился из-за материальных трудностей. Причем готовиться к преступлению начал еще в ноябре прошлого года. Насмотревшись роликов в Интернете о способах взрыва банкомата, закупил шланги, резиновые надувные шары и полтора литра бензина.

По материалам дела, 5 февраля парень пришел в филиал Евразийского банка, снял в банкомате свою зарплату, а заодно осмотрел здание для удобства взрыва банкомата и пути отхода с похищенными деньгами. Ровно через три недели он вновь наведался в банк, но на этот раз ночью.

"Предполагая, что в банкомате имеется 10 миллионов тенге, молодой человек пришел в филиал банка с заранее приготовленными орудиями преступления для взрыва банкомата. С помощью зубила и кувалды расширил купюровыдачу банкомата, закачал туда пропан и кислород из резиновых шаров, затем закрыл проем стекловатой, смоченной бензином. После поджег бензин, разлитый от банкомата до выхода, и выбежал на улицу. В результате воспламенения банкомат взорвался", - говорится в приговоре суда.

Взрывной волной в филиале банка вынесло окна, двери, были повреждены офисная мебель, банкомат и два терминала. Материальный ущерб составил свыше семи миллионов тенге. 

В суде отметили, что молодой человек, покушавшийся на кражу денег, не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В банкомате просто не оказалось наличности. На предупреждающую табличку о том, что устройство не работает, парень не обратил внимания.

При вынесении приговора суд учел раскаяние и полное признание вины молодым человеком. Отбывать наказание осужденный будет в учреждении УИС средней безопасности.

Напомним, сообщение о взрыве банкомата в филиале АО "Евразийский банк" поступило в дежурную часть полиции Аксу 27 февраля около 22.33. Уже на следующий день несостоявшийся грабитель был задержан. Им оказался молодой слесарь одного из местных предприятий.