Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Парня, взорвавшего банкомат надувными шарами, осудили в Аксу 13 июня 2020, 08:19

Парня, взорвавшего банкомат с помощью надувных шаров, осудили в Аксу, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр видео Кадр видео

Парня, взорвавшего банкомат с помощью надувных шаров, осудили в Аксу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25-летний местный житель обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе об умышленном повреждении чужого имущества путем взрыва, причинившем крупный ущерб. Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины.

"Судом житель Аксу признан виновным в совершенном преступлении. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 9 месяцев", - зачитал приговор судья Аксуского городского суда Казбек Калтенов.

Как выяснилось в суде, на подрыв банкомата молодой человек решился из-за материальных трудностей. Причем готовиться к преступлению начал еще в ноябре прошлого года. Насмотревшись роликов в Интернете о способах взрыва банкомата, закупил шланги, резиновые надувные шары и полтора литра бензина.

По материалам дела, 5 февраля парень пришел в филиал Евразийского банка, снял в банкомате свою зарплату, а заодно осмотрел здание для удобства взрыва банкомата и пути отхода с похищенными деньгами. Ровно через три недели он вновь наведался в банк, но на этот раз ночью.

"Предполагая, что в банкомате имеется 10 миллионов тенге, молодой человек пришел в филиал банка с заранее приготовленными орудиями преступления для взрыва банкомата. С помощью зубила и кувалды расширил купюровыдачу банкомата, закачал туда пропан и кислород из резиновых шаров, затем закрыл проем стекловатой, смоченной бензином. После поджег бензин, разлитый от банкомата до выхода, и выбежал на улицу. В результате воспламенения банкомат взорвался", - говорится в приговоре суда.

Взрывной волной в филиале банка вынесло окна, двери, были повреждены офисная мебель, банкомат и два терминала. Материальный ущерб составил свыше семи миллионов тенге. 

В суде отметили, что молодой человек, покушавшийся на кражу денег, не довел преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В банкомате просто не оказалось наличности. На предупреждающую табличку о том, что устройство не работает, парень не обратил внимания.

При вынесении приговора суд учел раскаяние и полное признание вины молодым человеком. Отбывать наказание осужденный будет в учреждении УИС средней безопасности.

Напомним, сообщение о взрыве банкомата в филиале АО "Евразийский банк" поступило в дежурную часть полиции Аксу 27 февраля около 22.33. Уже на следующий день несостоявшийся грабитель был задержан. Им оказался молодой слесарь одного из местных предприятий.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram