1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Пенсионеров грабили в Астане 19 июня 2014, 09:54

Злоумышленники действовали по старой уловке - методом подбрасывания кошелька.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Столичными полицейскими задержаны двое подозреваемых, причастных к ряду эпизодов грабежей пенсионеров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент внутренних дел Астаны. 

"Злоумышленники действовали по старой уловке - методом подбрасывания кошелька. Выслеживая жертву, только получившую пенсию у банкомата или в банке, они подкидывали кошелек. Как только пенсионер поднимал кошелек, начинался хорошо отрепетированный спектакль: к нему подбегал человек и предлагал поделить приятную находку. Тут же появлялся его подельник и требовал вернуть найденные деньги, в первую очередь, он тщательно обыскивал своего компаньона, затем производил досмотр жертвы. Потерпевшего, как правило, возмущает недоверие человека, которого он считает хозяином кошелка, и зачастую сам настаивает, чтобы проверили его карманы или сумку, и в ту же секунду потерпевший лишается всех своих денег", - говорится в сообщении.

Или же, если эта схема не действовала, то под любым предлогом пожилых людей выманивали в безлюдное место, затем, применив физическую силу, забирали деньги и скрывались с места преступления. Таким способом они ограбили 72-летнего пенсионера, похитив у него 58 тысяч тенге. Во втором случае злоумышленники открыто похитили денежные средства в сумме 70 тысяч тенге у 78-летней пенсионерки, которая сняла пенсию в банкомате.

В настоящее время доказано четыре факта грабежей. Проверяется причастность грабителей к другим аналогичным преступлениям. Возможно, пострадавших от противоправных действий задержанных будет больше. Подозреваемые водворены в ИВС ДВД Астаны. Возбуждено уголовное дело по статье 178 ч. 2 УК РК ("Грабеж"). Ведется следствие. 



Join Telegram