Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Подозреваемые в подготовке взрывов в Алматы назвали имена и объемы финансирования

03 апреля 2012, 23:22
21
Руководитель личной охраны Мухтара Аблязова Александр Павлов. Кадр телеканала КТК
Руководитель личной охраны Мухтара Аблязова Александр Павлов. Кадр телеканала КТК
Подозреваемые в подготовке терактов в Алматы назвали следствию имена и объемы финансирования, сообщает КТК.

В распоряжении телеканала оказалось видео с допроса одного из них, где мужчина признается, что с конца 2009 года работал на руководителя личной охраны Мухтара Аблязова Александра Павлова. По его просьбе он неоднократно участвовал в перевозке людей, денег и документов на территории страны. "Могу сказать, что я сделал несколько рейсов, за рейс было предложено 500 долларов, поэтому я никогда не отказывал, с удовольствием гонял в Москву, утром улетал, вечером прилетал. Это не сильно сказывалось, поэтому с удовольствием отвозил", - рассказал задержанный. По его словам, приближенные Аблязова до последних дней финансировали ряд казахстанских СМИ, незарегистрированную оппозиционную партию и даже семью осужденного экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева.

Задержанный признался, что люди из окружения Аблязова всерьез планировали теракты в Алматы. "Я поговорил с Сашей, Саша предложил мне такую операцию. За 50 тысяч долларов надо будет провести взрыв. Сможешь найти людей?", - рассказал он. По его словам, планировалось, что всего будет заложено четыре взрывных устройства в разных частях города, но сработает только одно.

Как выяснилось, заказчики даже торговались с исполнителями о цене теракта. "Саша сбил цену на 25 тысяч. Он сказал, что все будет просто. То есть люди готовы дать 25 тысяч долларов и надо будет просто заложить", - говорит задержанный. По его словам, всю серьезность намерений они якобы поняли, когда речь зашла непосредственно о терактах, и сами сдались спецслужбам - за три дня до даты, на которую были намечены взрывы в Алматы.

Напомним, 28 марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что Комитет национальной безопасности (КНБ) предотвратил акты приготовления терроризма на территории Алматы. Организатором запланированных терактов является 37-летний Павлов. По данным генпрокуратуры РК, в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города, серию взрывов. В частности, Павлов лично указал исполнителю организовать взрыв в парке "Фэмили" за кинотеатром "Сары-Арка" в Ауэзовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц