Подполковника обвиняют в доведении до самоубийства курсанта военного института

21 сентября 2017, 19:38
53
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Подполковника обвиняют в превышении должностных полномочий и доведении до покушения на самоубийство курсанта Военного института сухопутных войск (ВИСВ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Военном суде Алматинского гарнизона, началось рассмотрение уголовного дела по обвинению подполковника Айдара Кабденова в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 451 УК РК - "Превышение власти" и части 1 статьи 105 УК РК - "Доведение до самоубийства". 

"Согласно обвинительному акту Кабденов Айдар Ермекбаевич подозревается в том, что 3 ноября 2016 года, находясь на территории ВИСВ, зашел в класс тактической подготовки кафедры десантно-штурмовых войск, где преподавателем полковником Куптикбаевым проводился рубежный контроль по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов второго взвода девятой роты. 11 января 2017 года курсант Балабек, подготовившись к пересдаче рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ", прибыл в лекционный зал ВИСВ, где Кабденов, продолжая превышать предоставленную ему власть, не являясь лицом, уполномоченным на принятие рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов десантно-штурмовых войск ВИСВ, проигнорировал ответы курсанта Балабека по экзаменационным вопросам на государственном языке и повторно выставил последнему неудовлетворительную оценку", - сообщили в Военном суде Алматинского гарнизона.

"Таким образом, Кабденов совершил преступление, предусмотренное пунктом 2 части 2 статьи 451 УК РК.  Кроме того, Кабденов совершил доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РК", - добавили в суде.

Отметим, что потерпевший курсант рассказал, что отчислился из вуза по состоянию здоровья и собирается поступать в другой.

Выездное заседание проходит в здании специализированного межрайонного уголовного суда Алматы, идет допрос свидетелей.

"Доказательства исследуются. По результатам уже будет видно. Сегодня был допрос свидетелей. Согласно обвинительному акту, подполковник Кабденов обвиняется в превышении должностных полномочий и доведении моего подзащитного до покушения на самоубийство. Насколько это будет доказано, будет видно по результатам судебного разбирательства", - рассказал адвокат потерпевшего Мурат Джалилов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц