1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Подсудимым по делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева вынесли приговор

  • 14

В суде Петропавловска завершилось рассмотрение дела об избиении около ночного клуба баскетболиста Игоря Нанаева, повлекшем впоследствии его смерть, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Прокурор просила назначить подсудимым наказание от восьми до 11 лет лишения свободы. Сегодня судья Михаил Гусев вынес приговор.

Динаша Кайбарова, единственного, кто сознался в участии в драке с Игорем Нанаевым, признали виновным в хулиганстве, совершенном группой лиц (статья 293 УК РК) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (статья 106 УК РК). Ему назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осудили и других подозреваемых. "Аскеров Ж. признан виновным по статье 293 части 2 пунктам 1, 2 и 106 части 3. По совокупности преступлений назначено наказание в виде восьми лет ", - сказал судья Михаил Гусев.

Адилю Мендыбаеву, Олжасу Еламану назначили также по восемь лет лишения свободы. Подсудимый Макатов ранее примирился с одним из участников драки - Македоновым. В итоге с него сняли обвинения по одному эпизоду о хулиганских действиях. Судья приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима по статье 106 УК РК.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Невеста Игоря Нанаева надеется, что все виновные в смерти ее жениха будут наказаны. "Я не была в ту ночь там, не видела происходящего. Мы основываемся на том, что говорят свидетели, больше нам верить некому, дай бог, чтобы эти люди говорили правду. И если подозреваемым действительно было что сказать, то нужно было это сделать. Я ни от кого не прошу ничего сверхъестественного, я просто прошу правды. Если там сидят парни, которые действительно не виновны, и по ошибке следствия они попали на скамью подсудимых, то я хочу пожелать сил и терпения их родным, чтобы они нашли правду, потому как я, к сожалению, пока так ее и не нашла", - сообщила Дарья Тарановская.

Напомним, в январе в Петропавловске начался судебный процесс по делу Игоря Нанаева. В октябре игрока баскетбольного клуба "Барс" избили около ночного клуба. Он вступился за своего друга, однако не смог противостоять ударам нескольких человек. Позже он скончался в больнице.