Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Погоня со стрельбой в Алматы: В отношении водителя грузовика закрыли одно из уголовных дел

11 декабря 2015, 13:37
11
Фото из социальных сетей.
Фото из социальных сетей.

В отношении водителя грузовика, который стал участником погони со стрельбой в Алматы, прекращено расследование уголовного дела по статье "Экономическая контрабанда". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык. По его словам, теперь по линии налоговой и таможенной службы подозреваемому грозит только административная ответственность, такая, как штраф и конфискация товара. Он уточнил, что документы по этому делу были переданы для дальнейшего расследования в ДГД Жамбылской области.

Причиной прекращения уголовного дела стал тот факт, что ущерб государству не достиг крупных размеров. Представитель ДГД Алматы перечислил груз, обнаруженный в грузовике. "Джинсы мужские - 864 единицы, леггинсы детские - 5700, женское белье - 38 600, шорты подростковые - 1518, футболки мужские - 278, комплекты из шортиков и маек детских - 124, майки детские - 92 и платья детские - 293 единицы. На них отсутствовали документы, в связи с чем было начато расследование уголовного дела. В результате проведения экспертизы была установлена стоимость товаров в 4 718 000 тенге. Ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей составил 1 900 000 тенге", - сообщил Азимшайык.

По его словам, всего полицейскими было выявлено на посту "Аян" в Алматы четыре грузовика. Первый - который пытался сбежать от полицейских. Второй - был остановлен на месте. В нем обнаружили 4320 мужских джинсов и 667 мужских футболок общей стоимостью 3 800 000 тенге. Ущерб составил 1 778 000 тенге. "Общая сумма не превышает 5000 МРП (9,91 миллиона тенге) и не является крупным размером причиненного ущерба, в связи с чем уголовное дело прекращено. Согласно Уголовному кодексу для целей статьи "Экономическая контрабанда" УК РК крупным ущербом считается 5000 МРП. В связи с тем, что общая сумма это число не превысила, уголовное дело прекращено. Материалы для проведения административного производства направлены в таможню "Кордай" в ДГД по Жамбылской области", - сказал Азимшайык. Также, по его данным, двое других водителей скрылись и при задержании груза у них найдено не было.

В свою очередь, как сообщила Tengrinews.kz официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, в отношении убегавшего от сотрудников правоохранительных органов контрабандиста по линии полиции было начато расследование уголовного дела. "По нашей части он точно не будет освобожден от ответственности", - сказала она.

Между тем ДГД по Алматинской области сообщает, что мобильные группы с участием сотрудников департамента и полицейских сейчас проводят работу по проверке транспортных средств, уже пересекших границу Казахстана и движущихся по территории региона. Так, на посту "Актерек" в селе Узынагаш остановили два КамАЗа с 20 тоннами сухофруктов и 10 тоннами редьки из Кыргызстана. Товаросопроводительных документов не было, имелись только талоны о прохождении госграницы. Стоимость товаров оценили в 10 миллионов тенге, а ущерб в виде неуплаты НДС на импорт составил 1,2 миллиона тенге. Также представители ДГД выявили факты транспортировки алкоголя и нефтепродуктов без сопроводительных накладных - задержаны 42 192 бутылки алкогольной продукции, 30 тонн спирта и 45,3 тонны бензина и дизтоплива.

Напомним, инцидент с погоней со стрельбой произошел 28 июня 2015 года. Согласно размещенному в Интернете видео погони, микроавтобус Volkswagen Transporter пытался скрыться от полиции, при этом он ехал на высокой скорости. За ним ехали несколько автомашин дорожно-патрульной полиции. В районе улиц Торайгырова и Мустафина микроавтобус опрокинулся из-за простреленного колеса. Сообщалось, что нарушитель проигнорировал требование остановиться. "В результате ДТП водитель получил ушиб головного мозга. Других пострадавших нет", - заявили в полиции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц