Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Пожар на барахолке в Алматы: Виновные отделались ограничением свободы

10 апреля 2014, 12:24
12
Пожар на рынке "Аян". ©tengrinews.kz
Пожар на рынке "Аян". ©tengrinews.kz

Виновным в пожаре на барахолке в Алматы, который произошел 13 сентября 2013 года, зачитали приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Жетысуского районного суда.

Арендатора контейнера на рынке "Олжа" Жаната Хайранова признали виновным в уничтожении чужого имущества по неосторожности, что привело к тяжким последствиям. Установлено, что Хайранов проводил сварочные работы, но не закрыл место сварки негорючим материалом. Искры и куски раскаленного металла попали в соседний контейнер, вспыхнул пожар, который впоследствии перешел на другие рынки. Всего пожар на барахолке в Алматы уничтожил 294 складских и торговых помещения на трех рынках. Суд приговорил Хайранова к трем годам ограничения свободы.

Ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности была возложена на директора рынка "Олжа" Мусагали Алдабергенова. Он, по данным суда, оставил этот вопрос без должного контроля и должного внимания. Суд установил, что в результате бездействия Алдабергенова сообщение о пожаре экстренные службы получили с опозданием. Также его признали виновным в том, что на рынке не был обеспечен подъезд для противопожарной техники, не было пожарных гидрантов, емкостей с водой. Алдабергенова приговорили к ограничению свободы сроком на четыре года.

Иск о возмещении затрат на тушение пожара (12,5 миллиона тенге) суд оставил без рассмотрения. Вопрос о возмещении материального ущерба владельцам сгоревших бутиков остается открытым - суд оставил им право оспорить свой иск в гражданском порядке.

 

Напомним, что пожар произошел 13 сентября 2013 года. Возгорание началось на рынке "Олжа", а позже огонь перекинулся на рынок "Аян", также частично задел "Керемет" и "Алатау", площадь возгорания, по информации ДЧС Алматы, составила более 5400 квадратных метров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц