Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пожар на барахолке в Алматы: Торговцы подсчитали ущерб

12 марта 2014, 12:55
7
Пожар начался на одном из рынков барахолки. Фото Роза Есенкулова©
Пожар начался на одном из рынков барахолки. Фото Роза Есенкулова©
В Алматы стартовал суд по делу о пожаре на барахолке в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, пожар на барахолке в Алматы, когда пострадали рынки "Аян", "Олжа" и "Керемет-А", произошел 13 сентября 2013 года. Дело разбирает районный суд №2 Жетысуского района города.

Заседание проходит под председательством судьи Гюльнары Мусреповой. Сообщается, что обвинения предъявлены троим - двое на скамье подсудимых: арендатор торгового павильона "Олжа" Жанат Хайранов и директор рынка "Олжа" Мусагали Алдабергенов. Мерой пресечения для них выбрана подписка о невыезде. Дело в отношении третьего обвиняемого - директора ТОО "Жулдыз" Закира Ма-Ван-Цхана выделено в отдельное производство.

Торговца Хайранова обвиняют по статье 188 Уголовного кодекса Казахстана "Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества". Директору рынка Алдабергенову инкриминируют "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия безопасности".

Как отметил начальник отдела прокуратуры Жетысуского района Тимур Шамои, Алдабергенов и Ма-Ван-Цхан не проследили должным образом за обеспечением пожарной безопасности на рынках. В результате их действий возгорание тушили неэффективно, на рынке возникла паника, а сами пожарные были вызваны несвоевременно. Прокурор отметил, что контейнеры загорались примерно раз в три минуты.

Сообщается, что сварочные работы проводились Хайрановым, который ранее привлекался за нарушения правил пожарной безопасности. "С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения не закрыл место проведения сварочных работ сеткой и перегородкой, металлическими экранами или другими негорючими материалами. В результате чего ... произошло воспламенение горючих материалов, картонной, полимерной и бумажной подборки, хранившейся в соседнем металлическом контейнере №21", - сказал Шамои.

Очаг возгорания обнаружили примерно в 13.30, отмечает прокурор. "Руководители рынка или другие должностные лица, прибывшие к месту возникновения пожара, обязаны продублировать сообщение о возникновении пожара в государственную противопожарную службу. Данное требование было проигнорировано", - сказал Шамои. Он уточнил, что первое сообщение о пожаре в ДЧС поступило в 13.55. Первое пожарное подразделение прибыло примерно через десять минут, сообщил представитель надзорного ведомства. Шамои отметил, что Хайранов проводил работы без разрешения руководства рынка.

Сообщается, что пожар на барахолке в Алматы уничтожил 294 складских и торговых помещения на трех рынках. Прокурор отметил, что ущерб потерпевшей Ушуровой составил около 6,5 миллиона, Молдагалиевой - 156 миллионов тенге, Брахметовой - 2,7 миллиона тенге, Молбаевой - 70 миллионов тенге, Жаксыбековой - 20 миллионов тенге, Ташкеевой - 23,5 миллиона тенге, Умирзаковой - 7,8 миллиона тенге, Абдикадыровой - 6,9 миллиона тенге, Уминовой - 2,5 миллиона тенге, Рыскуловой - 7,1 миллиона тенге, Искаковой - 6,1 миллиона тенге, Бирюковой - 14,6 миллиона тенге, Ахметжановой - 6 миллионов тенге. Стоимость ремонта рынка "Олжа" может составить 590 тысяч тенге. Ремонт складов рынка "Керемет-А" может обойтись в 4,9 миллиона тенге, сообщили в суде. Ремонт офисного здания рынка потребует выделения более чем 650 тысяч тенге. Ремонт складских помещений рынка "Аян" может обойтись дороже, чем в 20 миллионов тенге.

Как сообщил адвокат Хайранова Каирболат Егеубаев, к его подзащитному предъявили иски более 13 потерпевших торговцев с пострадавших рынков. С одной из потерпевших сторона защиты успела примириться. Другие заявили слишком большие суммы компенсации, отметил адвокат. В общей сложности, по словам адвоката, с обвиняемых требуют более ста миллионов тенге компенсации, в том числе почти 12,5 миллиона тенге ущерба заявлено государством - представителями МЧС, акимата и ДВД Алматы. Его подзащитному также грозит до двух лет общественных работ и до трех лет ограничения свободы. По словам адвоката, вину свою подсудимый признает частично. Алдабергенов свою вину не признает.

Потерпевшая продавец Светлана Ушурова, которая торговала на рынке "Аян", рассказала, что работала там 12 лет. Ущерб она оценила почти в 6,5 миллиона тенге. По ее словам, инструктаж по противопожарной безопасности на рынке не проводился. "В сентябре 2013 года собирали 30 тысяч. На случай пожара. Проводили какую-то проволоку", - сказала продавец. По ее словам, во время возникшего пожара торговцы пытались ликвидировать огонь своими силами, но воды в шлангах, подключенных к гидрантам, не было. Она уточнила, что потеряла единственный источник дохода, а спасти товар возможности не было.

Напомним, возгорание на рынке "Олжа" переросло в крупный пожар на барахолке в Алматы осенью 2013 года. Площадь возгорания превысила 5400 квадратных метров. Пожар на барахолке в Алматы удалось локализовать в 19.59, а ликвидировать - в 06.38 14 сентября.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц