Полицейский подделывал доказательства из-за нехватки времени в Костанае

11 мая, 15:38
11
Иллюстративное фото: nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Бывший сотрудник полиции, которого судят по делу о фальсификации доказательств, заявил, что делал это из-за того, что физически не успевал встречаться с фигурантами дел. Об этом сообщает "Наша газета".

По данным СМИ, 25-летний старший лейтенант Абылай Шожанов работал оперуполномоченным отдела криминальной полиции УВД Костаная. В основном занимался досудебным расследованием уголовных дел по статье мелкое хищение. Согласно обвинительному заключению, Шожанов с июля по декабрь 2017 года не проводил следственных действий с участием в них потерпевших и подозреваемых: он подделывал от их имени подписи и рукописные тексты, а также сфальсифицировал следственные и процессуальные документы в ходе уголовного судопроизводства пяти дел.

На суде, который прошел 11 мая 2018 года, дело рассмотрели в сокращенном порядке. Абылай Шожанов полностью признал свою вину, раскаялся, принес извинения всем участникам уголовных дел, которые он расследовал. Подсудимый не настаивал даже на допросе свидетелей.

Из обвинительного заключения выяснилось, что фальсификацию документов Шожанов допустил в расследованиях по краже зарядки от мобильного телефона, коробок конфет, двери, газового баллона… Некоторые дела потом были прекращены, так как стороны примирились или украденную вещь вернули хозяину. Но кроме этих пяти эпизодов, Шожанов занимался проведением еще десятка досудебных расследований.

Суду Абылай Шожанов пояснил, что некоторые из этих дел перешли к нему от бывших сотрудников. Так как в документах старший лейтенант находил ошибки, он исправлял их и затем ставил подписи за тех самых бывших сотрудников.

"Я сфальсифицировал доказательства, потому что физически не успевал встречаться со всеми участниками дел, слишком много их было. Некоторые моменты я недоработал, поэтому фальсифицировал", - рассказал он суду.

Сообщается, что Абылай Шожанов уволился по собственному желанию еще до получения обвинительного заключения, поскольку оставаться на прежнем месте, по его словам, было морально тяжело. После увольнения устроился работать грузчиком: надо содержать жену и полуторагодовалого ребенка.

"Попрошу суд учесть явку с повинной моего подзащитного в прокуратуру области. Он признал даже недоказанные факты. Можно сказать, что Шожанов - это жертва обстоятельств. Руководство требовало от него закрытия дел, которых у него на счету было очень много. Потерпевшие по указанным эпизодам претензий к нему не имеют", - сказал адвокат Шожанова Сергей Холод.

Прокурор запросил для Абылая Шожанова 3 года ограничения свободы и постановил взыскать в доход государства процессуальные издержки в сумме около 360 000 тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц