1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Полицейский требовал взятку мясом у осужденного скотокрада в Павлодаре 26 августа 2021, 04:45

В Павлодаре сотрудник полиции требовал от осужденного скотокрада мясо в обмен на покровительство. Приговором суда стража порядка лишили звания
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото: pixabay.com Иллюстрированное фото: pixabay.com

В Павлодаре сотрудник полиции требовал от осужденного скотокрада мясо в обмен на покровительство. Приговором суда стража порядка лишили звания и назначили ему миллионный штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz.

42-летний старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДП Павлодарской области требовал взятку мясом у осужденного скотокрада. В июне 2019 года мужчину приговорили к 4 годам колонии, однако позже наказание заменили ограничением свободы.

"Понимая, что осужденный является лицом, представляющим для него оперативный интерес, обвиняемый начал постоянно неофициально контактировать с ним в WhatsАpp. С сентября 2020 года неоднократно в ходе разговоров по мобильному приложению говорил, что в случае передачи ему незаконного вознаграждения в виде мяса он будет оказывать общее покровительство как подучетному лицу и не проводить в отношении него оперативных проверок, в случае отказа угрожал привлечением к уголовной ответственности, вплоть до заключения под стражу", - сообщается в судебном документе.

По материалам "Судебного кабинета", в ноябре прошлого года полицейский вновь позвонил осужденному и потребовал привезти ему до 50 килограмм мяса. Опасаясь последствий, мужчина согласился и попросил о встрече, но перед тем, как на нее отправиться, написал заявление в Управление собственной безопасности ДП Павлодарской области. В отношении сотрудника в тот же день было начато досудебное расследование. На встречу с полицейским павлодарец отправился с мясом, проштампованным сотрудниками УСБ.

"Предварительно на каждый кусок мяса было нанесено слово "пара". Мешок из-под мяса был обработан специальным химическим порошком, люминесцирующим под воздействием ультрафиолетового излучения. 19 ноября 2020 года около 17.30 старший оперуполномоченный прибыл на встречу и получил лично для себя взятку в виде 10,2 килограмма говядины стоимостью 18 697 тенге. Положив незаконное вознаграждение в багажный отсек автомобиля, он сел на водительское сиденье и попытался покинуть место преступления, но был задержан", - говорится в документе.

На суде обвиняемый вину не признал, ссылаясь на то, что знаком с осужденным с 2015 года, якобы он был его осведомителем. Выйдя на свободу, не раз занимал у него деньги и вернул долг мясом. Однако суд отнесся к этим доводам критически.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - наличие у подсудимого двух малолетних детей и отсутствие судимости и отягчающие - нарушение присяги.

Уголовный суд Павлодара признал полицейского виновным по статье "Покушение на получение взятки" и назначил штраф в размере 70-кратной суммы взятки, что составило 1 308 790 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в квазигосударственном секторе, банковских и финансовых организациях. Также его лишили спецзвания "подполковник полиции".

В судебном документе отмечается, что приговор не вступил в законную силу.

Ранее врача-реаниматолога в Шымкенте осудили на три года за получение взятки. Медик получил 600 тысяч тенге от соискателя якобы для передачи их в качестве взятки главному врачу скорой медицинской помощи за трудоустройство в указанную организацию на должность фельдшера.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram