1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В полиции ответили на пост матери найденного мертвым карагандинца27 июля 2017, 14:08

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В ДВД Карагандинской области проводится досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства" по факту смерти Ардака Жумкешова, передает корреспондент Tengirnews.kz.

О самоубийстве карагандинца рассказала в Facebook его мать Меруерт Жумкешова. С постом женщины можно ознакомиться по ссылке. В нем она рассказала свою версию произошедшего.

В ДВД Карагандинской области пояснили, что по данному факту проводится досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства".

"Около 12 часов ночи начальник отделения криминальной полиции Михайловского ОП, находясь в трудовом отпуске, двигаясь по улице Сейфуллина, заметил автомашину, которая, нарушая правила дорожного движения, виляла из стороны в сторону и остановилась у обочины. После чего сотрудник полиции подъехал к указанной автомашине, сделал замечание водителю, на что тот ответил нецензурной бранью. В момент разговора сотрудник полиции почувствовал запах спиртного, исходящий от данного водителя, и с целью предотвращения нарушения ПДД и тяжких последствий от езды пьяного водителя попытался изъять ключи от автомашины. В результате чего водитель напал на офицера полиции, нанеся ему несколько ударов. Тем не менее нарушитель был доставлен в Михайловский ОП и освидетельствован", - говорится в сообщении полиции.

Отмечается, что в отношении водителя был составлен административный протокол, его автомашина поставлена на стоянку отдела полиции.

"Одновременно в отношении нарушителя был собран материал по статье 293 "Хулиганство" УК РК и зарегистрирован в ЕРДР. В дальнейшем от задержанного было взято обязательство о явке и он был отпущен домой.  На следующий день был обнаружен труп гражданина Жумкешова А. с огнестрельным ранением в гаражном массиве, расположенном в 14-м микрорайоне Караганды. В ходе осмотра места происшествия был изъят обрез двуствольного охотничьего ружья, кроме того, при осмотре квартиры Жумкешова А. обнаружена и изъята предсмертная записка.  По указанному факту было начато досудебное расследование по статье 99 УК РК и в последующем переквалифицировано в статью 105 "Доведение до самоубийства" УК РК. В настоящее время назначены экспертизы. Кроме того, назначено служебное расследование, материал передан в Управление собственной безопасности ДВД области. Данное уголовное дело находится на контроле руководства ДВД Карагандинской области", - заключили в полиции.

Между тем старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов на своей странице в Facebook сообщил, что следствие по факту доведения до самоубийства Жумкешова будет вести прокуратура Карагандинской области. "Руководством прокуратуры области принято решение о передаче уголовного дела по факту смерти Ардака Жумкешова в производство специальных прокуроров. Выражаем соболезнование семье погибшего", - написал он.