Полиция расследует смерть донора почки в больнице Алматы

24 марта 2017, 11:36
18
Полиция расследует смерть донора почки в больнице Алматы - Фото: mpmo.ru
Фото: mpmo.ru

По факту смерти донора почки в Алматы проводится досудебное расследование местным Департаментом внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В производство следователей Следственного управления ДВД Алматы из ДКНБ дело о смерти донора почки поступило 4 февраля. В настоящий момент по делу проводятся все необходимые процессуальные действия. Назначена комиссионная судебная экспертиза", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По словам Азирбек, досудебное расследование проводится по статье 116, части 3 УК РК - "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека", то есть принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица. 

"Пока никого не задержали. Все обстоятельства уточняются", - добавила Азирбек.

По вышеуказанной статье виновным предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. 

Известно, что донор почки скончался 19 января в Алматы. Операция по пересадке органа проводилась 7 декабря в городской клинической больнице № 7. 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что "смерть наступила в результате осложнений, поскольку это была сложная операция, было кровотечение, несколько раз повторно оперировался, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц