Появились подробности дела об убийстве Ерлана Нургалиева

15 августа, 15:31
17
Появились подробности дела об убийстве Ерлана Нургалиева - Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali
Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

Дело об убийстве егеря Ерлана Нургалиева поступило в суд, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Согласно материалам уголовного дела, по обвинению в убийстве егеря Ерлана Нургалиева и покушении на убийство инспектора Петра Ницыка перед судом предстанут трое жителей Кызылординской области. Еще четверо человек обвиняются в браконьерстве.

По данным из обвинительного акта, семеро жителей Кызылординской области, самым молодым из которых 33 года, а старшему 53 года, выехали для незаконной охоты на сайгаков в Карагандинскую область 11 января. С собой мужчины взяли заранее подготовленные ружья и пилу, чтобы срезать рога ценных животных. Подозреваемые выехали на двух машинах и первые два дня пробыли у общего знакомого в селе Кызылжар Жанааркинского района.

Утром 13 января они на машинах прибыли в Нуринский район, где заметили стадо пасущихся сайгаков. Применив имеющееся оружие, они подстрелили 17 животных, а затем спилили их рога. Туши животных подозреваемые погрузили в одну машину, а рога и оружие повезли во втором авто. По дороге злоумышленники заметили, что за ними гонятся инспекторы "Охотзоопрома", и ускорились, чтобы скрыться от преследования.

"Инспекторы Ерлан Нургалиев и Петр Ницык стали преследовать безномерной автомобиль Nissan Patrol. А егери Сержанов и Севергин поехали за вторым автомобилем подозреваемых. По дороге служебная машина Севергина и Сержанова застряла в сугробе, злоумышленникам удалось скрыться от преследования. Тем временем Ерлан Нургалиев и Петр Ницык не отставали от машины подозреваемых. Они, используя табельное оружие, пробили топливный бак автомобиля злоумышленников, тем самым остановив ее", - говорится в материалах дела.

Взяв на мушку браконьеров, вооруженный карабином Ерлан Нургалиев хотел отобрать ключи от авто у злоумышленников. В этот момент водитель неожиданно ударил инспектора кулаком по лицу и схватился за его карабин. Между ними произошла схватка, в результате которой инспектор и подозреваемый упали на снег. Злоумышленник нанес инспектору Нургалиеву несколько ударов в грудь, но егерю удалось навалиться на него сверху и пресечь его сопротивление.

В это время двое остальных подозреваемых напали на второго егеря. Петра Ницыка жестоко избили прикладами ружей. Получив сокрушительные удары по голове, Петр упал на землю и потерял сознание. Подозреваемые, увидев на его голове кровь, решили, что он умер, и накинулись на Ерлана Нургалиева. Они в группе лиц нанесли егерю несколько сильных ударов по голове прикладами и скрылись с места преступления, предварительно захватив ключи от машины инспекторов и навигатор.

"Потеряли время" - Касымов о нападении на инспекторов

"Благодаря оказанной своевременной медицинской помощи Петр Ницык выжил. А вот его товарищ, Ерлан Нургалиев, получивший открытый перелом черепа и черепно-мозговую травму, несмотря на все старания врачей, скончался в городской больнице № 1 Астаны (Нур-Султана) 15 января. Его смерть наступила в результате полученных травм, которые спровоцировали отек головного мозга", - говорится в материалах уголовного дела.

Позже все подозреваемые были объявлены в розыск и задержаны. Сумма ущерба, причиненная их действиями природе, составила чуть больше 45 миллионов тенге. Троим из них, 33-летнему и двум 35-летним подозреваемым, вменяются обвинения по части 3 статьи 24 и пунктам 1, 2, 7, 10 части 2 статьи 99, то есть "Покушение на убийство лица, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление" и по пункту 2, 7, 10 части 2 статьи 99 "Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление" УК РК.

"Остальным четверым предъявлено обвинение по пунктам 2, 4 части 4 статьи 337 "Незаконная охота в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба". Уголовное дело поступило в производство судьи Бекзата Шалгимбаева", - сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Напомним, 13 января 2019 года браконьеры, застигнутые на месте преступления, напали на инспекторов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц