Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Правозащитники: Подозреваемого в покушении на Путина казахстанца экстрадировали с нарушениями

27 августа 2012, 11:43
4
Украинские правозащитники заявили, что выдача подозреваемого в покушении на президента России Владимира Путина гражданина Казахстана Ильи Пьянзина прошла с нарушениями Европейской конвенции о защите прав человека и УПК Украины, пишет "Коммерсантъ".

Как считает юрист Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов (представляет интересы гражданской жены сообщника Пьянзина Адама Осмаева), для окончательного решения об экстрадиции обвиняемого уголовное дело в отношении него в Украине должно быть предварительно прекращено, но этого сделано не было. Кроме того, правозащитник считает, что экстрадиция в Россию состоялась только из-за того, что казахстанец и его защита направили жалобу в ЕСПЧ слишком поздно - 21 августа. "В Евросуде не успели бы за два дня даже оформить документы и наложить вето на экстрадицию", - сказал юрист. Теперь, как считает правозащитник, Пьянзин "просто исчезнет бесследно где-нибудь в бескрайней России".

Издание отмечает, что сообщник Пьянзина - чеченец Адам Осмаев - все еще находится на Украине, поскольку его экстрадицию приостановил Евросуд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты Осмаева подали жалобу в Евросуд еще 3 августа. Они заявили, что его экстрадиция может привести к нарушению Европейской конвенции по правам человека - статьи №3, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый. Более того, защита утверждает, что Служба безопасности Украины при возбуждении уголовных дел в отношении Осмаева до конца не установила его личность. Со времени подачи жалобы в Европейский суд Осмаев запросил статус беженца в Финляндии, Грузии и на Украине. "Я думаю, что он его получит, а за этим последует направление уголовного дела на новое рассмотрение и его прекращение на стадии расследования, потому что беженцев по Европейской конвенции не выдают", - считает Кочетов.

Напомним, в феврале этого года спецслужбы Украины и России задержали в Одессе россиянина Осмаева и казахстанца Пьянзина. По версии следствия, Пьянзин и еще один гражданин России Руслан Мадаев являлись членами банды Осмаева, объявленного в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Во время дачи показаний они рассказали, что готовили покушение на Путина в Москве сразу после президентских выборов. 25 августа Генпрокуратура Украины передала обвиняемого российским спецслужбам. В тот же день спецрейсом Пьянзин был доставлен в Москву и помещен в Лефортовский следственный изолятор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц