Правозащитники заявили об изнасиловании таксистом девушки в Алматы

01 ноября 2016, 12:12
48
Фото с сайта pressesprecher.com
Фото с сайта pressesprecher.com

Правозащитники рассказали о еще одном изнасиловании, которое имело место в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности общественники рассказали об изнасиловании молодой девушки, над которой якобы надругался таксист.

По данным лидера движения "Не молчи.kz" Дины Смаиловой , инцидент произошел 11 июня текущего года. По ее данным, девушка - 33-летняя Аида Айсарова - потеряла сознание в такси, чем якобы воспользовался водитель и надругался над пассажиркой. Также по их данным, он завладел деньгами потерпевшей.

"Насильник сейчас на свободе, он работает таксистом, мы опасаемся, что он может повторить свои действия. У девушки серьезный стресс, у нее тяжелая психосоматическая травма. Она постоянно падает в обмороки, следователи тянут как могут это дело и уговаривают ее примириться. У нее все экспертизы на руках, однако дело до сих пор в суд не передают", - рассказала общественница Дина Смаилова. По данным общественников, по делу сменился третий следователь.

Аида Айсарова утверждает, что ее изнасиловал таксист. Фото: Tengrinews.kz

Как стало известно, дело находится в Турксибском РОВД. "Девушка самостоятельно защищает свои права. Она должна доказывать, что ее изнасиловали, собирать доказательства. Везде ей приходится терпеть унижения. Более того, органы полиции выдали подозреваемому ее данные, он знает, где она живет, телефоны. Ее сейчас преследуют его родственники. Они угрожают и оказывают давление", - сообщила Дина Смаилова.

Сама пострадавшая Аида Айсарова также присутствовала на пресс-конференции. Однако она не нашла сил сама рассказать о своей истории. В какой-то момент девушка упала в обморок. Ей вызвали карету скорой помощи.

Тем временем, как рассказали в пресс-службе ДВД, по делу был проведен комплекс необходимых экспертиз и процессуальных действий. "Полнота, всесторонность и объективность обеспечены в полном объеме. В ближайшее время делу будет передано в суд для рассмотрения и принятия решения", - отметили в полиции.

Также в ДВД рассказали, что изначально девушка заявила лишь о грабеже, заявление по факту изнасилования она написала спустя несколько дней.

Позже сама пострадавшая Аида Айсарова объяснила это тем, что изначально была введена в заблуждение.

"Вначале у меня приняли по статье "ограбление". По 120 статье ("изнасилование") меня даже не допрашивали. Они сразу сделали очную ставку. Допросов не было.Полицейские на меня кричали, что я сама виновата, что я ложный донос сделала. У меня был шок, была истерика. Следователь изначально не принял мое заявление, он меня допрашивал, я говорила одно, а записали совсем другое. Я не знала, я была в шоковом состоянии , вся побитая, я в РОВД пробыла двое суток.  Я подписала, не читая ничего. Это была моя ошибка, что я сейчас не могу доказать", - рассказала девушка.

" Я очень боюсь вообще всех,я боюсь преступника, я всего боюсь! Я потеряла работу из-за него, я потеряла здоровье. Моя семья сейчас голодная сидит из-за меня, из-за того, что я хожу и доказываю свою правоту. Я не могу сейчас работать, у меня состояние не позволяет", - продолжила Аида Айсарова, добавив, что решила открыто рассказать об изнасиловании, после четырех с половиной месяцев ожиданий действий со стороны правоохранительных органов.

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц