1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Представительная павлодарка обманула казахстанцев на 85 миллионов тенге 28 июня 2021, 00:59

Жительница Павлодара получила шесть лет колонии за мошенничество на 85 миллионов тенге. За полтора года женщина обманула более десятка павлодарцев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: polisia.kz Иллюстративное фото: polisia.kz

Жительница Павлодара получила шесть лет колонии за мошенничество на 85 миллионов тенге. За полтора года женщина обманула более десятка павлодарцев и жителей Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщается в приговоре, опубликованном в "Судебном кабинете", 29-летняя павлодарка находила потенциальных жертв как среди знакомых и друзей, так и по объявлениям в соцсетях. Для обмана использовала разные преступные схемы.

Презентуя себя преуспевающим предпринимателем, молодая женщина предлагала вложить деньги в бизнес по скупке и продаже российских рублей и обещала выплачивать одним по проценту от вклада ежедневно, другим – по 10 процентов каждую неделю. Суммы вложений варьировались от 300 тысяч до 5,5 миллиона тенге. Взяв деньги, павлодарка переставала отвечать на звонки, отключала телефон и исчезала, а спустя несколько дней запускала новую преступную схему.

Среди обманутых оказалась и бывшая коллега женщины, с которой она ранее работала в обменном пункте. Горожанка выманила у знакомой почти 20 миллионов тенге на операцию для несуществующего тяжелобольного брата. Желая помочь подруге, девушка заняла деньги у владельца обменного пункта. Позже, чтобы с ним рассчитаться, ей пришлось продать собственную квартиру.

Со слов почти всех потерпевших, предприимчивая дама создавала вид очень деловой женщины: всегда ездила на дорогих и престижных автомобилях, имела при себе наличные деньги.

В июне 2020 года она увидела в соцсетях объявление о продаже автомобиля Lexsus LX 470 за 9,5 миллиона тенге, принадлежащего жителю Нур-Султана. На встрече с продавцом женщина пообещала купить внедорожник в рассрочку, подписала договор и в тот же день, получив документы и авто, вернулась на нем в Павлодар. Таким же способом женщина завладела автомобилями еще нескольких казахстанцев, в том числе и супругов - инвалидов по слуху из столицы. Для правдоподобности намерений она даже нашла сурдопереводчика. 

Позже павлодарка переключилась на городские автосалоны. Взятые напрокат на несколько дней или часов престижные авто оформляла на друзей и знакомых и оставляла под залог частным лицам, у которых после занимала деньги.

"Общая сумма ущерба составила 85 032 840 тенге. Виновность жительницы Павлодара доказана показаниями потерпевших, которые передавали ей деньги для получения вознаграждения в виде процентов за пользование ими, а также продавали ей автомобили, показаниями свидетелей, протоколами очных ставок  и другими доказательствами, исследованными в суде", - говорится в судебном документе.  

Также сообщается, что женщина возместила потерпевшим только 2,5 миллиона тенге.

Уголовный суд Павлодара приговорил ее к шести годам колонии в учреждении УИС средней безопасности.

В апелляционном суде осужденная просила смягчить и отсрочить исполнение наказания на пять лет, ссылаясь на то, что одна воспитывает 3-летнего ребенка и имеет пожилых родителей. Также она указала, что рассчиталась с потерпевшими. Однако судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда с этими доводами не согласилась.

"Принимая во внимание тяжесть совершенных 16 уголовных правонарушений, личность подсудимой, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также невозмещенный имущественный вред потерпевшим, суд полагает справедливым назначить подсудимой лишение свободы в пределах санкции инкриминируемой статьи", - говорится в постановлении суда.

Решение суда вступило в законную силу. Также суд постановил передать малолетнего сына осужденной на попечение ее матери.



Join Telegram