Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Прокуроры в Австрии допросят Алиева по делу об убийстве Сарсенбаева - СМИ

16 сентября 2014, 21:18
4
Фото с сайта radiotochka.kz
Фото с сайта radiotochka.kz

Австрийские прокуроры в ближайшее время допросят Рахата Алиева по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах республики.

"Насколько нам известно, в ближайшее время, так или иначе, вот эти материалы по убийству Сарсенбаева, они станут предметом специальных допросов прокурором этих лиц", - сказал собеседник агентства "Интерфакс-Казахстан". "В каком объеме это будет, в какие сроки - ничего не могу сказать, потому что, еще раз говорю, нас просят не вмешиваться. И это воспринимается как давление со стороны Казахстана. То, что они просят, мы стараемся предоставлять очень быстро и понятным образом", - пояснил он.

Собеседник напомнил, что Австрия продлила содержание Алиева под арестом. Как сообщалось, в Вене 5 июня правоохранительные органы Австрии задержали Алиева. Основанием для задержания Алиева послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. "Это очень важный момент, который, на наш взгляд, говорит о серьезности намерений правоохранительных органов Австрии по отношению к нему и двум другим его подельникам", - отметил он.

Как известно, тела известного в Казахстане оппозиционера Сарсенбаева, его водителя и охранника были обнаружены 13 февраля 2006 года близ Алматы. За совершение этого преступления были приговорены к различным срокам заключения девять человек, в том числе Ержан Утембаев, которого суд счел заказчиком убийства и приговорил к 20 годам лишения свободы (в феврале срок был снижен до 13 лет лишения свободы). Рустам Ибрагимов как исполнитель заказного убийства осужден на пожизненное лишение свободы.

Между тем в конце 2013 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что Ибрагимов дал новые показания, согласно которым заказчиками убийства Сарсенбаева являются Алиев и его соратник Альнур Мусаев. Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц