Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Прокуроры отрицают факт покушения на бизнесмена во время стрельбы в Астане

15 мая 2015, 18:27
17
Иллюстративное фото с сайта zbroya.info
Иллюстративное фото с сайта zbroya.info

Прокуроры отрицают факт покушения на бизнесмена во время стрельбы возле столичного ТРЦ "Керуен", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката Евгения Вожжова. Напомним, стрельба в Астане произошла 26 января 2014 года. Тогда пострадали предприниматель Олжас Мукажанов и его знакомый.

По словам самого бизнесмена, его вместе с приятелем обстреляли из травматических пистолетов двое людей в медицинских масках. Стрельба велась с расстояния двух метров - три пули попали бизнесмену в голову, еще три в спину. Также пострадал его друг. По факту произошедшего было возбуждено дело по статье "Хулиганство", однако пострадавший утверждает, что это было покушением на убийство, так как выстрелы из травматического оружия с близкого расстояния несут угрозу жизни.

Как известно, суд №2 Есильского района Астаны постановил вернуть дело о стрельбе в Астане в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. В частности, по мнению судьи, по делу о стрельбе в Астане следствие преждевременно прекратило уголовное преследование заказчика, организатора и второго исполнителя преступления. При этом, по данным суда, местонахождение этих фигурантов до сих пор неизвестно. Также в постановлении суда указывается, что стрельба в Астане действительно имела признаки покушения на убийство. Об этом говорит тот факт, что выстрелы были произведены с небольшого расстояния, а пули попали в жизненно важные органы.

Однако прокуратура Астаны внесла частный протест на постановление суда. В нем гособвинитель указывает, что у суда не было оснований для отправления дела для устранения нарушений УПК. В протесте прокурор просит начать судебное разбирательство, обвиняемым на котором выступит один человек, предполагаемый исполнитель. По данным гособвинителя, стрельбу по пострадавшим открыл именно он и огонь велся из одного пистолета, что подтверждается результатами баллистических экспертиз. В то же время как Tengrinews.kz сообщал ранее, что в деле о стрельбе в Астане был выявлен факт подмены вещдоков, причем он касается заключений специалистов по баллистике.

Кроме того, в прокуратуре считают, что преступление не имело признаков покушения, так как стрельба велась не из боевых, а травматических пистолетов, а на потерпевших в тот момент была зимняя одежда. В таких условиях, по мнению гособвинителя, нанесение смертельных и даже тяжких телесных повреждений невозможно. Однако, как рассказал адвокат Евгений Вожжов, в тот момент на предпринимателе была бейсболка, а не теплый головной убор, который мог бы защитить его от повреждений.

К слову, по данным суда, о том, что нападавших было двое, говорится в показаниях трех свидетелей. Еще один свидетель указал, что у преступления был организатор, и назвал его имя. Сам предприниматель уверен, что заказчиком стрельбы в Астане был его бывший партнер по бизнесу. Однако в прокуратуре считают обоснованным решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела, за исключением одного исполнителя.

Частным протестом прокуратура просит апелляционную инстанцию отменить постановление о возвращении дела на устранение нарушений УПК и передать его в суд для рассмотрения по существу. Стоит добавить, что в этом случае стрельба в Астане будет классифицироваться не как покушение на жизнь, а как хулиганство.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц