Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Дело о стрельбе в Астане возле ТРЦ "Керуен" отправлено на доследование

08 мая 2015, 10:43
11
Фото с сайта lifenews.ru
Фото с сайта lifenews.ru

Дело о покушении на бизнесмена в Астане возле ТРЦ "Керуен" отправлено на доследование, передает корреспондент Tengrinews.kz. Стрельба в Астане произошла 26 января 2014 года.

Как рассказал предприниматель Олжас Мукажанов, его вместе с приятелем обстреляли из травматических пистолетов двое людей в медицинских масках. Стрельба велась с расстояния двух метров - три пули попали бизнесмену в голову, еще три в спину. Также пострадал его друг. По факту произошедшего было возбуждено дело по статье "Хулиганство", однако пострадавший утверждает, что это было покушением на убийство, так как выстрелы из травматического оружия с близкого расстояния несут угрозу жизни.

Следствие установило предполагаемых исполнителей, организатора и заказчика преступления. Уголовное дело по факту стрельбы в Астане было направлено в суд, однако там фигурировал только один из исполнителей, который взял вину на себя. Уголовное преследование в отношении остальных фигурантов дела было прекращено. Кроме того, в апреле 2015 года при ознакомлении с баллистическими экспертизами был выявлен факт подмены вещественных доказательств. Как пояснил Мукажанов, изначально в деле фигурировали гильзы двух разных марок, однако затем в материалах дела появились гильзы только одной марки. Подмена гильз, по мнению потерпевшего, была сделана для создания видимости того, что стрельба велась только из одного пистолета. В МВД подтвердили, что по факту подмены вещдоков было возбуждено уголовное дело.

Суд №2 Есильского района Астаны рассмотрел дело и постановил вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального кодекса. В частности, по мнению судьи, по делу о стрельбе в Астане следствие преждевременно прекратило уголовное преследование заказчика, организатора и второго исполнителя преступления. При этом, по данным суда, местонахождение фигурантов неизвестно.

Также в постановлении суда указывается, что стрельба в Астане действительно имела признаки покушения на убийство. Об этом говорит тот факт, что выстрелы были произведены с небольшого расстояния, а пули попали в жизненно важные органы.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц